蓬庐居士 发表于 2012-11-27 15:18:25

回车键

一串珍珠呈现面前
闪烁着光芒
我焚香拜领
决意像解剖一只小白鼠
观察它的五脏六腑奇经八脉
内心窃喜----
借助于回车键
我也是诗人

但是,问题在于
在键盘上盘桓数月,仍然一无所获
回车键的位置,是茫茫海面上一叶扁舟
我怀疑诗人们是否先天具备火眼金睛
他们吹气如兰点石成金

有时叹息太过于神奇
手下的文字竟然纷纷向我倒戈
我已无法承受这突来的血腥杀戮
这个键,你每敲一下
我肝肠寸断

--------本“诗人”系中国新诗研修院附属幼儿园小班未入籍旁听生,因名气太大,不怕扔鸡蛋!狠狠地骂我吧,我是新手我怕啥?{:soso_e144:}

芒鞋轻渐 发表于 2012-11-28 11:11:09

珍珠好看,回车键难敲,就象生活一样,每一次的撷择都会让人犹豫和折磨,因为方向实在难以把握

芒鞋轻渐 发表于 2012-11-28 11:12:16

再说一句,居士不是幼儿园旁听生,你是幼儿园天才班

静心斋 发表于 2012-11-28 20:56:29

居士这诗,真是不错,有很多的想法在诗里。别总那么谦虚,有时间来这版块写几个字闹闹吧,无伤大雅。

小马过河 发表于 2013-1-13 20:46:45

语言的提炼个人以为重点不在于分行断句,而是写到这里我有没有写爽有没有言尽有没有想跳过去说说别的愿望有没有说到这不想说了的决断,有就可敲回车打住。这个有和没有是因人而异的,得问自己。写诗的人往往苦恼的是,写字的时候总有个声音不停地在嘱咐自己:我这是在写诗耶,刚刚我想说什么来着,这写出来的几句能叫诗吗,别人会看出来前后关系吗,是不是太直白了,是不是该分行了。这首先是个不自信且多余的困扰,原因是没理顺感情线索以及对这哪怕是一丝感情的认可。其实线索这个东西往往是在写作的同时会不时蹦出来的,但认可,也得多思多问自己。我不觉得多余的线索会阻碍诗意的延续,恰恰相反修葺是要等枝繁叶茂之后才可执行的操作。
这首诗感觉不好之处在于对所取的线索认知上有问题,读完后的理解是,我对诗这串宝物太上心了,字字珠玑掉一颗都是在撕心裂肺,感觉写诗的人有点守财奴的意味。给我这个直接感受问题出在哪呢,首先珍珠这个意象就比较明显,你若是拿小白鼠作比喻会更有趣,其次扁舟这个素材浪费了,跟你所惊叹的诗人们的本事没搭上,最后一节单独看没啥问题,问题是珠玉在前不能不让人产生你丢了珍珠就跟杀了你一样的联想,所以综合来看这样喻诗是不合适的,但回车键这个起点非常好,即使把你选的素材都删掉,只保留“借助于回车键,我也是诗人。你每敲一下,我肝肠寸断”这两句,就已经有很浓的诗的味道了。
闲着没事,胡说一通,不当之处别见怪。

静心斋 发表于 2013-1-15 09:42:34

其实线索这个东西往往是在写作的同时会不时蹦出来的,但认可,也得多思多问自己。{:soso_e160:}

读后受益!

静心斋 发表于 2013-1-15 09:52:10

我觉得刚开始学习写诗,一般都会有那种感觉,不知要怎么下笔,因为你想写的内容已存在了脑子里,就是不知用什么样的语言把它表达出来。旧体诗要考虑韵律的问题,新诗要考虑形式的问题。

居士这诗从传统的角度来看已很好了,最起码把内心想表达的内容都已表达清楚了。再需要的就是语言与意象的安排。

可我总是处于一种矛盾之中,不是说诗不要技巧的吗,不是说诗要摆脱意象要还原其本身意义的吗,大风吹啊,从东向西,从南向北,吹个乱七八糟……
页: [1]
查看完整版本: 回车键