小马过河 发表于 2013-1-12 10:53:44

秧歌

我记忆犹新  你教我
交叉走两步
再如何退一步
黑色扁头皮鞋是我
圆头,红皮鞋的是你
窗外夕阳西下  几时回还

我们挨着肩傻笑  微风里
傻笑是多么绝无仅有的语言。
还能如何更快乐一点,只因为
芳草碧连天
说的是奔跑和悬崖两种事实
说的是暑往寒来周而复始不可遏制!

我们不懂
笑到脸红。
为任何看不见的东西发笑
很难找到不扭曲的一回事
日日夜夜  总被人捉住
被人送回来  回来还笑
笑到吹不皱春水,
笑到踩不稳山石,
笑到无可抱紧  似一片云翳。

什么都别说了,童子何知?
感染力念念叨叨多么慷慨
躬逢胜饯  
说的是
可算是变老了,可与人言无一二
刻不容缓
换一双干净的布鞋  
披红戴绿  事不关己

该忘了的就彻底忘了吧  
你教我——  
退一步再上前  
交叉  走两步  
接受惩戒才能呱呱落地眉飞色舞。
黑皮鞋  红皮鞋
是我  是你
都无非是秧歌请进了秧歌,童话跌进了童话!

小马过河 发表于 2013-1-13 18:54:22

关于写诗,我想对抒情者来说与其去抽丝剥茧探究各类诗的不同,不如隐匿住这份好奇深挖自我的内心。我觉得一个人无论写不写诗都不妨碍他一举一动的诗意存在于世,也就是说世间人是要比世间诗丰富多彩得万万倍的,我们又何必舍本逐末呢。当然,这对以探究为谋生技能的诗评诗论者来说该另当别论,我的意思是人的思维是无限的,既会有同类,也同时存在异数,这还不是说一人以上,而是在同一个人的内心,这一刻和那一秒走的可能都是两个不一样的自己,或者说是同样一个自己走在不同的内心之路上。玩笑说人就类似古诗中的韵,路是仄,写出来的就是对偶对仗的诗,新也好旧也罢,都是人这一根绳上的蚂蚱而已。

静心斋 发表于 2013-1-15 09:57:20

这首诗真是好,推精!

诗到语言为止。所有生存状态的诗意与文字意义上的诗意只能如此。

是因为先有了文字的诗意,才引领了生存的诗意,还是反之的?这是个有趣的话题……

静心斋 发表于 2013-1-15 09:58:32

退一步再上前  
交叉  走两步  
接受惩戒才能呱呱落地眉飞色舞。{:soso_e163:}

静心斋 发表于 2013-1-15 09:59:09

我们挨着肩傻笑  微风里
傻笑是多么绝无仅有的语言。
还能如何更快乐一点,只因为
芳草碧连天
说的是奔跑和悬崖两种事实
说的是暑往寒来周而复始不可遏制!

我们不懂
笑到脸红。
为任何看不见的东西发笑
很难找到不扭曲的一回事
日日夜夜  总被人捉住
被人送回来  回来还笑
笑到吹不皱春水,
笑到踩不稳山石,
笑到无可抱紧  似一片云翳。{:soso_e163:}

静心斋 发表于 2013-1-15 10:03:56

那年,我说:小马,我想写写关于你诗的读后。你说:等我死后再写吧。
今年,又有了想写读后的冲动,心想:小马还没死呢,先别写了。
又想,万一我死在你前头了,那不就写不成了?
看来,真是写不成了的。……

呵呵,忽然想起这件事来,两个讲话无忌的人谈到生死还是挺有意思的:)

这诗,从时间与成长的角度去读实在是太感人了。有闲时是一定要写写读后的。留着吧,以后写……
页: [1]
查看完整版本: 秧歌