白雪 发表于 2013-9-2 08:50:54

( 转载)当版主五忌

一树红豆  受某论坛网站站长之邀,让俺写点关于如何强化网站建设,以便更好的吸引网友这方面的意见,俺就把自己曾出任过几个论坛版主的体会整理一下,拿来与大家交流。就因自己当过版主,深知其中甘苦,下面谈点自己不成熟的看法, 不对之处敬请批评。      网站要想搞好,版主是关键,建设一支好的版主队伍,是网站的首要问题。当然,作为版主本身,也要有较高的素养和操守,谁都知道版主都是业余的,不拿薪水,靠的就是一份热情,能出任版主,皆都是自愿来承担管理版面义务的,那么,既然愿意出任版主了,也知道版主的责任了,因此,每位版主就应该恪尽职守,遵章守纪,不要再计较得失了,也就要在其位谋其政了,要么就不要接任版主。      既然接任版主了,拙以为当好这个版主有五忌:一忌敷衍;二忌结党;三忌草率;四忌护短;五忌渎职。
      敷衍,就是对诗友的作品采用千篇一律的评语,比如:欣赏、好诗、大赏等等,不能针对每首作品的特点来下评语,这样的评语令人生厌,久而久之总是这样的点评,自然就没有人愿意来此交流了,因为这样的交流,无益于自己的创作,不能帮自己在诗艺上得到提高。当然,这里面也有其他隐情,有的诗友不肯听不同意见,版主们对其作品也不好加以细评,提出不同意见怕惹恼作者,有一些担忧,不评又不好让版面出现零回帖,只好敷衍一下。还有就是个别版主是为了赚取回帖点数,增加自己的人气,存有一己之私,这样赚取人气,岂不知恰恰是因为这样令人生厌,而人气尽失。
      结党。即是指分亲疏远近,对熟悉的、好朋友的作品就予以点评,极尽吹捧,不惜溢美之词,拉帮结伙,搞人情飘红、推精,对不熟悉的就不闻不问,视而不见。
      草率。就是不能认真品读作品,妄加评论,看一眼标题就下定义,根本就没能全篇细读。
      护短。对他人的合理批评、意见、建议不能认真对待,老虎屁股摸不得,自以为是,高高在上,拒绝接受不同意见,不能做到对事不对人。不知道天外有天,人外有人。岂不知论坛本就是虚拟世界,这里藏龙卧虎。
      渎职。不能尽版主职责,在其位不谋其政,尸位素餐,影响同仁及广大诗友的积极性。                         2013.7.15

蓬庐居士 发表于 2013-9-4 14:35:10

读了一下,深感惭愧。

逐一对照,发现这五忌里面,除了第二点“结党”本人不愿意承认外,其余四点多多少少是有犯了点。尤其是渎职。

诚恳自我检讨:三观退化。

白雪 发表于 2013-9-4 15:19:39

你不结党,为人正派,心怀坦荡,有目共暏。为有你這个同事,我欣慰而佩服!
然而也就因此,你就当不上超级版主,凌驾于狄民主席之上。哈哈,這就是辩证法。开个玩笑,别介意。

蓬庐居士 发表于 2013-9-5 12:15:21

本想借个地方自我检讨的,也谢谢楼主对我的谬赞,不想你这个“玩笑”开得也太大了,令在下心惊胆战,汗如浆出!:L:L:L

狄主席是我们诗社的领导,不仅是诗才还人品,在下视他,仰之弥高!他一直受到诗社同仁们的尊敬,你怎么把他拿来开玩笑?

楼主是个爱开玩笑的人,但你这人就是口不择言,容易让人误会,招致因言获罪,唉!

望楼主慎言呐!对不对啊,老大哥?

白雪 发表于 2013-9-5 16:14:05

蓬庐居士 发表于 2013-9-5 12:15 static/image/common/back.gif
本想借个地方自我检讨的,也谢谢楼主对我的谬赞,不想你这个“玩笑”开得也太大了,令在下心惊胆战,汗如浆 ...

陈老师是学会会长,超狄民是正常;您和狄民当一般版主,也无异常。您无结党营私,还怕丢掉版官不行?我长期被禁止上本社网,现在还限制我申请别名。以往,我辛辛苦苦所写的几十首诗词,全被删除了,我不是还活得很好吗?超越或凌驾狄民之上,决不会是您。请宽心!

静心斋 发表于 2013-10-11 13:21:45

按这条条对照,俺是五毒俱全,哪条都是挨上边儿。:lol

咋整呐?:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: ( 转载)当版主五忌