芒鞋轻渐 发表于 2012-11-13 23:05:07

门缝里的情人

离得很近
门缝里
丁香般的倩影
如萤火向我飘来
虚虚缈缈
我伸出双臂迎接
却冲破不了
门神的封锁
双手
抓在虚空

于是,只能
前行,驻足
驻足,前行
不屈的步履
以夸父追日般的毅力
蹒跚前进

以时光飞逝的速度倒退
渐离渐远
我只能奋起
以愚公移山的勇气和耐心
向着时光的深邃处追溯
头顶
满天的繁星不停闪烁
沿途
亮丽的风景不断飘过
我却无暇驻步
清冷的月光下
只留下一剪
萧索的身影
在门外
奔跑

二丫 发表于 2012-11-14 08:14:06

读着,读着,读出了梨花体的味道{:soso_e113:}

芒鞋轻渐 发表于 2012-11-14 08:20:43

惭愧,我不知什么叫梨花体,恳请指教,{:soso_e183:}

静心斋 发表于 2012-11-14 10:27:10

梨花体就是把一句话分行来说,假装是诗的意思。:lol

最典型的例子是赵丽华的《一个人来到田纳西》

毫无疑问   
我做的馅饼   
是全天下   
最好吃的

其实赵丽华事件的背后存在着很深的审美情节问题,什么样的诗才是好诗?什么才是诗?写诗和不写诗的人都在喧闹的争执中。但这些都不重要,别人怎么看也不重要,只要你自已觉得在写诗,自已有写诗过程中带给你的愉悦就足够了。

静心斋 发表于 2012-11-14 10:32:49

这诗不错,在追逐诗与缪斯的过程中的心理历程描写细致,而且还有一种九死无悔的精神在内,又想起神侠写过的那首追诗的诗来,若痴疯若颠狂之状,很契心。
这诗题取得也好。看完这诗的第一感觉是在心里出现另外几个诗题可写,1是被缚的情人,2是仰望的情人,3是古典的情人,4是现代缪斯。。不过是一瞬而过的感觉,未必有闲情能把它写出来,现在太懒了。。

静心斋 发表于 2012-11-14 10:34:25

二丫 发表于 2012-11-14 08:14 static/image/common/back.gif
读着,读着,读出了梨花体的味道

家伙,盗我之名,买名费,拿来!!:lol

静心斋 发表于 2012-11-14 10:40:52

关于诗的分行,我个人的看法是,读出来不要有拖拉感,尽量去掉不起作用的字,另外,要有音乐的节奏在内,或柔宛或铿锵。其实每首诗在内容或形式或读音上都会给人一种情绪感,或是忧伤,或是愤怒,或是缱绻,或是波浪一般的节奏行进。每小结之间,在内里情绪上要有脉络的联系,在意象上完全可以拉开距离。这样诗看起来就精简得多。也是胡说吧,自已的一些想法,未必对,供参考。

二丫 发表于 2012-11-14 19:13:05

经斋主这么一解析,还真不错,是我无知妄言了,惭愧,惭愧。

二丫 发表于 2012-11-14 19:15:21

静心斋 发表于 2012-11-14 10:34 static/image/common/back.gif
家伙,盗我之名,买名费,拿来!!

实不知是斋主之名,冒用了,不过无知者无罪哦,见谅见谅!

芒鞋轻渐 发表于 2012-11-14 22:59:53

每听斋主言诗,总有醍醐灌顶的感觉,受益之处不再言谢,唯有一拜。{:soso_e163:}
二丫妹子,不必惭愧,我也不懂诗,希望今后能多多直言,相互学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 门缝里的情人