诗词太姥

标题: 画梅 [打印本页]

作者: 悠心别材    时间: 2014-1-17 09:58
标题: 画梅
为画梅君访远山,近山畸暖远山寒。
除霜踏雪水穷处,一树梅苞上笔端。

作者: 绿萝    时间: 2014-1-18 16:15
林逋见到当顶礼膜拜
作者: 静心斋    时间: 2014-1-31 17:25
连赏带画,好心情~
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-6 10:12
绿萝 发表于 2014-1-18 16:15
林逋见到当顶礼膜拜

谢谢,问新春好!
可是君过奖了,这哪敢当哟! 见笑了啊啊!
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-6 10:13
悠心别材 发表于 2014-2-6 10:12
谢谢,问新春好

谢谢,新春愉快!——啊啊撞车啦!!!!
作者: 山海飞鸿    时间: 2014-2-6 20:20
“一树梅苞上笔端。”佳句难得!赏读中,
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-7 22:12
山海飞鸿 发表于 2014-2-6 20:20
“一树梅苞上笔端。”佳句难得!赏读中,

谢谢,请多指点,特别是重字的运用不知当否。愿听听老师的意见!
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-7 22:14

有问诸君,请帮酌酌:是一树梅苞上笔端。好呢?还是”一树梅苞开笔端。”
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-7 22:16
非常欣赏:..............巴山夜雨涨秋池。...........却话巴山夜雨时.这样的妙句!!!!!!!!!!!1
作者: 静心斋    时间: 2014-2-11 10:32
干嘛是梅苞啊?你就干脆让它开了得了。就一树梅花绽笔端吧。
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-11 11:27
静心斋 发表于 2014-2-11 10:32

可那时还没开的,且意为到了我的笔端如遇知己,所以梅苞好

又梅苞——音为没开过苞的就是没污染过的呀,此乃最美的也
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-2-18 20:00
最赏末句!很生动,简洁明快,呼之欲出之感。
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-19 15:59
蓬庐居士 发表于 2014-2-18 20:00
最赏末句!很生动,简洁明快,呼之欲出之感。

谢谢——能得此殊荣不负那番苦心了
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-19 16:19
这首诗是在癸巳年隆冬武夷山培训期间画梅之后写的。那天清晨天蒙蒙亮时,独自一人爬往后山——在武夷山大王峰景点对面的后侧的一座深山。从寻梅到创作整整用十七个小时,连续作战到深夜三点钟。才完成,这也是此次培训的结业作业。可总觉得没画好,也没写好!
——啊啊,想写好一首诗,现如今是越来越难了
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-2-19 16:59
精神可嘉,自愧不如!
作者: 悠心别材    时间: 2014-2-20 09:16
蓬庐居士 发表于 2014-2-19 16:59
精神可嘉,自愧不如!

谦虚了。你的文学功底颇深,该不是汉语言文学专业毕业的吧。恐是跟平时勤读博识有关。所以觉得你写起来比较容易。记得那年建瓯之行,我每天早早起来寻诗——到建溪岸边寻找当年朱子的精舍遗址,去感受一下先贤的遗范,学一学他的治学精神,然后融到我的诗里来。可是我费尽心力,那首诗还是没写好。只有徒留遗憾,空寻遗址而不得,感慨他的后世子孙也没能为他恢复精舍遗址,传承下来............不禁噫嘻。真是:建溪空照后来人。——一条当年记载朱子功德的河流,如今只有空空的流着——空映后人悲叹声!
作者: 山海飞鸿    时间: 2014-2-21 22:07
静心斋 发表于 2014-2-11 10:32

你就干脆让它开了得了,此言有理。不是特地重复的词最好不重复,繁英,承上也知指梅花。

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5