诗词太姥

标题: 题卢沟桥 [打印本页]

作者: 蓬庐居士    时间: 2014-6-28 13:01
标题: 题卢沟桥

又值风云变幻时,重来瞻谒有馀悲。
多情最算卢沟月,长照桥头唤睡狮。

作者: 静心斋    时间: 2014-6-28 20:07
最算。粗率了些不?
结好~
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-6-29 11:32
我是改了很多次,还是觉得最算两个字贴切,不知您有何好词相赠?别小气啊
作者: 静心斋    时间: 2014-6-29 15:10
最算不如最是好。算字的音节读来发散,放在这句里有粗糙感。当然这是我个人的感受,再细说也说不上来。

若是我就用“独有”。用最见,岂比,不歇,不负好象都差不多啊。。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-6-29 20:26
最是太俗套,意义也欠明确,“最见”不错。
作者: 碧山闲人    时间: 2014-6-29 22:01
我之浅见:最算易当数,唤易醒。上下更顺。
作者: 静心斋    时间: 2014-6-29 22:23
蓬庐居士 发表于 2014-6-29 20:26
最是太俗套,意义也欠明确,“最见”不错。

“多情最”已是俗套了,哪里还差一个“是”字了,一只羊也是赶,两只羊也是放,举起鞭子你就是牧羊人了,还计较多一只羊还是少一只羊作甚呐?B-)
作者: 静心斋    时间: 2014-6-29 22:28

有句话怎么说来着?好像是用字如良医用药,以音形义来表现意义。想来,这良医是不大好当滴~
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-1 11:00

以音形义来表现意义:师太,这是哪家邪师谬论啊?
作者: 静心斋    时间: 2014-7-1 20:42
静师太的大名传这么远呢,庐居士竟然也知道,呵呵嘿嘿~
若没记错,这话该是叶嘉莹的老师顾随先生说的,他讲古典诗词时十分注意字的发音。他说老杜用字就使力,太白就自然。李贺用字奇诡,渊明用字平和,与各人的用字习惯有关。记得他讲到字的音形义时还举了两个句子,一个是雨足郊原草木柔,一个是转轴拨弦三两声及后面大弦嘈嘈小弦切切什么什么的,黄山谷那句,字形字音就不好,白乐天那句就好。
汉字的字形字音可以表现字义,我是深有体会的,这些都是很微妙的感受,不是所有人都能体会的,不过可以试着关注感受下。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-4 22:21

到底是“以音形义来表现意义”,还是“字形字音可以表现字义”啊?是顾先生原话说的,还是你自己归纳的?

或者是你最近心情好,一时高兴,就前言不搭后语了呀?

唉,这么不认真,叫别人怎么相信你转述顾先生的话是真的啊。何况已经不值一驳。

作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-4 22:23
看来你的心思还是放在新诗上。
作者: 船工    时间: 2014-7-4 22:59
没读过顾随先生的诗韵之论,但讲到汉字特征时,倒是有以形表义或以音表义之说。因而,我有时挑字,在意思差不多的情况下,就找那种音形更接近感觉的字。不知道这是不是静心的观点。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-4 23:17
嗯,就是刘老师的意思。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-4 23:26
蓬庐居士 发表于 2014-7-4 22:21
到底是“以音形义来表现意义”,还是“字形字音可以表现字义”啊?是顾先生原话说的,还是你自己归纳的? ...

原话记不大清了,约略是音形表现意义吧。开始应是多打了一个义字的。还好,多了个字不至于死罪~

作者: 静心斋    时间: 2014-7-4 23:26
蓬庐居士 发表于 2014-7-4 22:21
到底是“以音形义来表现意义”,还是“字形字音可以表现字义”啊?是顾先生原话说的,还是你自己归纳的? ...

书未在手,你有可自己查查。顾随讲诗总论部分。

真能咬文嚼字,怕了YOU们老师了。。~~~
作者: 静心斋    时间: 2014-7-4 23:39
蓬庐居士 发表于 2014-7-4 22:23
看来你的心思还是放在新诗上。

我的心思根本不在诗上,不过来这里讨些许开心的情绪装点生活而已,比起坚持在这里认真写诗的前辈们,汗颜得紧。其实诗写的好坏不那么打紧,能投入到写作的快乐中就足够了。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-7 13:06
我看的好像是叫《顾随诗词讲记》,里面有总论分论,但没有查到你说的内容,顾随只有讲到字音的音乐美。
关于字音字形能表义,那是当初造字的方式,不管采取什么象形指事会意形声等方式,一旦稳定下来,就形成固定的字义,所以才有字典可查。我们现在不是在讲造字,是讲推敲炼字,一首诗的汉字不管用什么方言来念,不管用什么字体来书写,音怎么变,形怎么变,这首诗所要表达的本义一定不变,一定要说有变,那仅是韵味变了一点。

“圆”字的字形是方形的,但我们不能从字形来感受到这个字的字义是“方形”的意思。
目前网络上流行一个表示脸部表情的“囧”字,倒是特例,但那不是汉字规范用法,网络搞怪的东西另当别论,不足为凭。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-7 13:15
顾先生好像还说过:
读文只重视其形式音节之美,容易受其蛊惑,而忽略其内容。形式音节好,其内容未必是。当以近代人的头脑读古人书。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-7 13:21
还说:
“二”、“两”、“双”,当各有其用处,绝不相同。找恰当的字是理智的,不是感情的。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-7 13:25
不管怎么说,顾随仅仅是顾随,他的话是一家之言,很多诗评家论诗时观点各异,不必一定要奉为圭臬。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-7 22:34
不敢苟同居士的观点。我们所讨论的问题本来就是在诗已经很好表达了本意的基础之上的。 对个别字音形的选择就象推敲炼字一样,是想让诗更好一些。 阅读就是表达者与接受者之间思维的一种沟通。 词语绝不是辞典上的标准化解释。它本身是活的,是时时变化的。 你无法用标准的一个词表达独特的事物,即使对同一个对象,不同的人也因各自的视角,心情,时间的差别而获得各自感觉印象。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-7 22:38

我保留自己对每个词语的感觉,不同于任何人的感觉。我才不在乎对方是顾随还是李随刘随呢,谁说的深入我心我就信奉谁。
大家的观点都不同才有趣~
作者: 山海飞鸿    时间: 2014-7-8 21:46

是否有“最算”这个短语?“我认为这里还是用“最是”好。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-11 10:53
居士呢?被没理由的乱批句子而生气不来了?

诗便是诗,不可能搞一党制,各持已见虽不能证明各自都是对滴,但至少能说明我们是坚定的理想主义者,没有足够的证据驳倒咱就坚决不能投降。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-11 17:22
哈哈,如果这也能生气,那我一定是活在气筒里了。

我就是认为你故意在胡言乱语的,故意耍着玩的,我要是再滔滔不绝、口沫横飞地地争论下去,那是在低估你的智商啊。

以你的聪明和见识,不可能提出这么自相矛盾的荒谬的观点的,何况我前面说得够多了,所以啊,不理会你了。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-11 17:49
山海飞鸿 发表于 2014-7-8 21:46
是否有“最算”这个短语?“我认为这里还是用“最是”好。

老大,写诗干嘛一定要使用现成的“短语”啊?“最”字是虚词,表示程度的,中心语是“算”,临时组合的。诗中这种结构的不可胜数,且看:

有情最算神州土,曾见提符直到今。[最算]----夏曾佑《为药雨题扇》
春风又绿江南岸,明月何时照我还。[又绿]----王安石《泊船瓜洲》
浊醪最称看山醉,冷句偏宜选竹题。[最称]----郑谷《访题表兄王藻渭上别墅》
留样最嗟无巧笔,护香谁为惜熏笼。[最嗟]----崔橹《惜莲花》

作者: 静心斋    时间: 2014-7-12 21:40
我的想法是用词不必忌讳,所有的词都是好的,无论是成词还是自创的,最为要紧的是衡量下这个词在你的诗中合不合适,有没有个协调感。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-12 21:45
蓬庐居士 发表于 2014-7-11 17:22
哈哈,如果这也能生气,那我一定是活在气筒里了。

我就是认为你故意在胡言乱语的,故意耍着玩的,我要是 ...

不愧是红花太高上皇祖哈,损人都要捧一把红花扔在人头上,小蓬同志啊,你是还会进步滴~
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-12 23:25
什么?还“红花太高上皇祖”?又“小蓬”?说不定过几天会再安个“至圣至德文成武就千秋万代一桶浆糊”什么什么的头衔给我呢。哈哈。
作者: 山海飞鸿    时间: 2014-7-14 08:38
蓬庐居士 发表于 2014-7-11 17:49
老大,写诗干嘛一定要使用现成的“短语”啊?“最”字是虚词,表示程度的,中心语是“算”,临时组合的。 ...

哈哈,我有说“写诗一定要使用现成的短语”吗?“是否有最算这个短语?”只是提出自己的疑问,觉得有损你诗意思的表达 。“就算”、“算是”、“就算是”都有假设、不确定的意思,夏曾佑 这个近代诗人在诗中用“最算”又是什么意思?好在哪里?我不懂。”是“,判断词,直截了当,态度鲜明,加”最“字,增加了强烈的感情色彩,难怪古诗人喜欢用。但这只是个人意见,也未必正确,仅供参考。

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5