诗词太姥

标题: 答芒鞋 [打印本页]

作者: 木白    时间: 2012-12-22 11:34
标题: 答芒鞋

每忆看山纵远眸,常怀临水慕闲鸥。近来谓我仍多病,故赠新诗濯百忧。
自愧思输陶谢手,略安鬓渐甪颜头。堪期归日粗康健,三径相从羊仲游。
注:甪即甪里,颜即颜驷,,

作者: 笑书神侠    时间: 2012-12-22 17:56
这首不好,太急就章一些。甪颜头更不妥,生凑迹太显。
作者: 静心斋    时间: 2012-12-22 20:05

小木的诗给人的感觉常是这样的画面:那一定是个秋月高悬之夜,风从山上轻悠悠的吹过。。。(此时,木白出场)一出场就是背影,倒背双手。(手在袖筒里,袖子是古代那种大长袖子)仰头看月亮,一声长叹,然后开始吟诗。吟诗的语调是平缓的,声音是半苍半白的。些时,若是你在他身后放一把火,火光把窗子都映亮了,他都不会回头看一眼滴,依旧一边摇头一边吟道:自愧思无陶谢手,略安鬓渐甪颜头。。。。。

呵呵~~~
作者: 木白    时间: 2012-12-23 17:27
世间之事那得尽得如人意,好与不好各花入各眼。
作者: 芒鞋轻渐    时间: 2012-12-23 21:08
同意楼主的观点,诗的风格与写诗人的性情、境遇、学识有关,不能说我不喜欢你这样写就不好了,还是要求同存异的
作者: 打靶归来    时间: 2012-12-29 09:03
近来谓我仍多病,故赠新诗涴百忧.这句谁来解一解吧.意思俺搞不明白,最好是阿白同志亲自来教诲.....呵呵
作者: 木白    时间: 2012-12-29 19:45
打靶归来 发表于 2012-12-29 09:03
近来谓我仍多病,故赠新诗涴百忧.这句谁来解一解吧.意思俺搞不明白,最好是阿白同志亲自来教诲.....呵呵

谢谢兄弟,改了个字
作者: 游来游去    时间: 2012-12-31 10:23
看来有人赠诗不是什么好事哈,得回赠多麻烦啊
作者: 静心斋    时间: 2012-12-31 20:55
木白 发表于 2012-12-29 19:45
谢谢兄弟,改了个字

越看越想落泪,从此后,要坚决打倒权威主义。俺早觉得那个涴字是个疙瘩,就是没敢问,老觉得是自已少见多怪,谁成想还真是个问题。下次,才不管三七二十几的,一定要问个明白!

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5