诗词太姥

标题: 醉酒 [打印本页]

作者: 渔樵野吟123    时间: 2013-3-17 00:22
标题: 醉酒

醉   酒        
故友山村遇,千杯饮至无。树斜杨柳醉?跌撞两相
扶。

作者: 静心斋    时间: 2013-3-19 10:36
饮已无?酒喝没了的意思啊?

树斜杨柳醉?酩酊上前扶。大赏这二句,明明自已醉了,居然说树醉了,这个写法真好!
作者: 沙和尚    时间: 2013-3-20 10:05
不如改前。
作者: 渔樵野吟123    时间: 2013-3-20 10:36
感谢沙师傅的指正,就恢复原貌吧。
作者: 芒鞋轻渐    时间: 2013-3-22 08:39
一听说醉酒,俺心理就发毛,不过渔樵兄这酒醉得相当的到位!
作者: 芒鞋轻渐    时间: 2013-3-22 08:41
摇晃二字太过生硬,不过酩酊二字感觉也有欠缺
作者: 渔樵野吟123    时间: 2013-3-25 07:11

芒鞋兄:“摇晃”一词我也觉得不大妥,索性改成“相碰亦相扶”。
作者: 静心斋    时间: 2013-3-25 20:52
俺不负责任的说一句:这诗改走形啦~~
作者: 静心斋    时间: 2013-3-25 20:59
稼轩西江月有句:昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶,以手推松曰去。

就是这样的感觉吧。树醉?我醉?树扶我?我扶树?妙趣自在其中。“相碰亦相扶”这句子太文雅,与前三句的朴实之句不大相符。

个见。基本属于胡说的范畴~~
作者: 渔樵野吟123    时间: 2013-3-26 07:46
感谢静心兄再三关心。我的本意是,自己醉在树旁,自以为扶醉树,总表达不到点上。在你的启发下,改成‘伸手欲相扶’如何。
作者: 大雪满弓刀    时间: 2013-3-26 08:53
我不会喝酒,没有感觉,诗写得真好
作者: 静心斋    时间: 2013-3-26 08:56
于我个人而言,比较喜欢改后的这个版本。全诗读来有浑然感。

另外“千杯饮已无”这句,我读着有点儿犯糊涂,虽然明白你的意思,但总觉得表达得好象不是那么明白似的。

这诗若是我写,可能就改成这样:

故友山村酒,千杯问已无。树斜杨柳醉?踉跄两相扶。

诗这个东西,真是每个人的理解都不同,俺本来就是个半吊子,没有更高明的见解,莫嫌胡说就好了。

作者: 打鸟归来    时间: 2013-3-27 08:58
树醉我不醉,花飞我未飞。因何花落地,我却入云扉?
作者: 大雪满弓刀    时间: 2013-3-27 11:32
打鸟归来 发表于 2013-3-27 08:58
树醉我不醉,花飞我未飞。因何花落地,我却入云扉?

写得真好,能教我吗?
作者: 渔樵野吟123    时间: 2013-3-27 12:58

还是静心兄的‘踉跄两厢扶’较能表达原意。看来我得借用一下了。静心兄不介意吧。
作者: 静心斋    时间: 2013-4-2 20:56
呵,说得哪里话来。哪会介意呢。。
作者: 花落鸟惊飞    时间: 2013-4-6 00:09
树斜杨柳醉?踉跄两相扶。有趣!问好!
也闹个:树斜杨柳醉,还待吾来扶。
或者更直白些:树斜杨柳醉,还叫我来扶
作者: 芒鞋轻渐    时间: 2013-4-6 09:42
呵呵,我就改成“树斜杨柳醉,相怨未相扶。”
作者: 龙点    时间: 2013-4-6 10:55
学习,学习。

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5