太姥山久负盛名,虽然距温州市区只有120多公里,但迟迟未能成行。主要原因是:以前温福高速未通,浙闽边界崇山峻岭,104国道破烂,路险且颠簸,旅途劳顿,遂把太姥山排在后期旅行计划。我想,作为短线旅游,随便选个双休日就可搞定,等路况好了再说。现在“高公”与“高铁”皆通,出行方便,因而,今年“五·一”节,我们锁定了太姥山,一睹李白的梦中仙境。
第一次跨省自驾旅游,才知道高速公路各省收各省的通车费。到了浙闽边界——分水关,浙江段收费40元。继续驱车在高速上,不一会,就到了福建的收费口。所不同的是,福建入口都是自助取卡,省去了人工费用。灵图上测来的距离是最短的线路,太姥山的高速出口应该在“八尺门”下最近。为了证实出口地址,我们在苍南收费站向女收费员询问,回答是:秦屿。我不知道这个地名,当时听上去好象是“晴雨”,或者是“情侣”。我吩咐后排两位女士,一起记住这两个音,注意对照高速指向牌。
前方就出现了一个“秦屿镇”和“太姥山风景区”指示牌。经匝道出高速,福鼎段收费25元。往西过镇300多米,就上了景区的盘山公路。上山的柏油马路倒很平整,但弯道较多,转弯处限速10公里,开得比较慢。原估算车程一个半小时,实际从温州住处到景区山脚停车场,费时两小时。我们被村民引导到刚平整好但未浇水泥的停车处,保管费5元,价格还算公道,于是对福鼎人留下了较好的印象。
门票背面简介我归纳为:国家级风景名胜区、国家地质公园,素有“海上仙都”之美誉。以花岗岩峰林和岩洞为特色,泛景区融山、海、川、岛和人文景观于一体。
进了山门后,还要坐5分多钟的免费区间中巴,出站的地方是太姥山广场。转过太姥山庄,后边是一片宽广的草坪绿地。我们开始漫步在景区的主道上,据说这段路上能看出“十八罗汉朝山”。我的抽象视觉能力不行,只觉得是一堆石头。但近处草木繁茂成荫,远方裸石突兀成群,映入眼帘的是一幅春意盎然、崇山俊秀的美丽画卷,令人心旷神怡。
继续前行,主石林群的右方,有两块矗立的山峰,时隐时现,远远望去,象一对久别重逢的情侣,
叫夫妻峰。照片上景致显得很小,在人群往上看的森林上方的两块石头,仔细找哦。
太姥山的夫妻峰,有着一段美丽动人的传说:很久以前,山下的渔村里有一对相亲相爱的小夫妻。一年秋天,男子出海打鱼,女子为逃避朝廷选美逃入太姥山,晕倒在一座庵前,被好心的尼姑收留当了尼姑,带发修行。男子打渔回来,发现娇妻不知去向,四处寻找终不能如愿,最后心灰意冷,也在太姥山削发为僧。一天,这对久别的夫妻在山中不期而遇,悲喜交加,紧紧相拥相抱,决意还俗组建家庭。恰巧,南海法师途经此地,见此佛教圣地竟有和尚与尼姑拥抱在一起,成何体统。一怒之下,便将他们点化成石,不意间却留下了这座凝固的爱情。许多人想当然地以为高的那位是丈夫,矮的那位是妻子,远看可以成立;近看,结果恰恰相反,高的那位有发髻,才是妻子,矮的那位披袈裟,驮着女子。当地人还戏称此峰为“和尚背尼姑”。不少游客在夫妻峰下合影,年轻人占多数,从他们戏谑的语气中可以听出,大多是准夫妻或硬是让游伴乱点鸳鸯谱强制合影的。
进山的主道是沿山坳而行,开始的一段路平缓而上,并铺有平整的板条,行走舒适轻松,想想景区是花了本钱的,收百元门票不为过。木板路折向另一边山沿时,出现了一泓清泉,潭水很深,绿得发蓝,一种渗心的美,让人窒息的美。第一印象的太姥山的确是好山好水。此时已经是上午9点半,日蒸下行进,开始出汗,这潭水给人以清凉的感觉。真想掬一捧喝下,凉个通体。
坡度慢慢开始升高,人转到了主石林的右方,距离更近。一路走去,石林看上去有些平淡,
倒是山坳里的巨石和亭子,在丛林中忽隐忽现,引人入胜。
我们来到了一片蔽日的杉木林,树干直挺参天,木板一直铺到这里。此处又阴凉又整洁,空气清新。我擦了擦满头大汗,惬意!为了抓紧看景,没有久留。出森林氧吧后,来到了夫妻峰近处。山脚角度,两峰叠合。走近看,比肩夫妻峰保持了一定的距离。也许物有灵性,他们在试探现代语:“距离产生美”。
继续沿石阶攀登,出现了夫妻峰的另一视角,低点的山峰变成了另一景致,叫“金猫扑鼠”,
真是移步易景,金猫匍匐头朝左,瞬即待发,酷似。看清了吧?
迎仙台四周的景点比较集中,有狮子回首、郑王点将、仙人锯板、龟蛇相会、蹲猴观海,还有许多叫不上名的肖人肖物石头,有待开发人们的想象力。
奉上“仙人锯板”照片,非常神奇。至此,我们所看到的石头,已经验证了民国时期的福鼎县令陈廷桢的诗句:“太姥无俗石,个个似神工,随人意所识,万象在胸中。”石板锯得如此整齐,深信仙人所为。
我们转到了小山门的巨石旁,上有摩崖刻字。名人题字镌刻此处,恰到好处。赵朴初,原中国佛教协会会长,中国著名书法家。所题“太姥胜景”的“景”字,还有白影,有虚幻感觉。原本是石匠定位不准,无意中却蕴含了“移步换景”的太姥景物特征。真是歪打正着,妙哉!丁仃,中国著名画家,中年以漫画出名;亦为福建省杰出书法家,后期专攻篆书。所题“果然名山”的“然”字少一点,是他的趣笔,寓意太姥风景数不胜数,总会漏掉“一点”,留有遗憾。
赵朴初题字的地方,是个岔口,分别去南北景区。去南天门有两条道:一条是直抵“一线天”的山路,一条是经“蓝溪涧”,走的基本是洞缝,出洞便是“一线天”景点。两道汇合后又分叉,一条是越小岭后沿平缓山路通南天门,一条是钻“一线天”后再上南天门。我们在岔口犹豫了一会,两位女士看着我,此时把我当爷们。我毅然决定:先看南景区,走上沿的路。
我们走了一小段小山路后,来到一个小石亭,叫“云标亭”。南侧有一大石块,很象黑白电视机。景点标注为“屏幕石”,象极了。屏幕下方有一排串珠状曲线,仿佛是股票行情走势图;旁边有一块长方石,宛如遥控器,一位男游客坐着的地方。
欣然取景后,在原地把镜头移向东侧,又见奇石。请看照片“雄狮回首”,晚上朦胧点应该更象。
小亭的西侧下方就是“蓝溪涧”的入口,有一个旅游团队和许多散客在排队,移动速度象蜗牛。既然至此决不反悔,我们也加入了队伍。“蓝溪涧”基本是洞缝,弯来绕去,忽明忽暗,黑处需打手电;窄处仅通一人。最后走的一段路是岩缝,脚下小溪潺潺,洞中凉风习习,正好散去潮热。我们走过一排暗溪石矴后,出口便是“一线天”景点。由于带的是傻瓜照相机,洞穴内拍的照片效果不好,不想拿出来污染观众了。
由于两条道上的人汇集到“一线天”景点,游客如潮,非常拥挤,举步维艰,估计比“蓝溪涧”更为缓慢耗时,于是放弃观摩。这成了此行的一大遗憾,除了奇观“一线天”洞景外,还落下洞那头的“一片瓦”景区的许多景物。据网上记载:洞长60米,窄仅容足,行者侧身,仰视天光,仅余一线。出口处,一石挡道,称“卡脖子石”,须矮下身子,小心对准位置方能通过。我们拍下入口崖刻“一线天”三个字,恋恋不舍地离开,朝南天门走去。
绕过“一线天”景点,登高往南走300多米,是南天门。路途回望山那头观赏到的夫妻峰不象人样!也许石头夫妻化为山盟磐石,在默默祈祷登山男女的今生良缘。
南天门“望海亭”边,向西远眺,有一“金龟爬壁”景点。金龟为右峰右侧腰部的小片石,龟头向上,不放大不圈点是很难看出来的。我不是专业摄影者,带的是数码“傻瓜机”,不能拉近距离拍,空友们有机会自己亲临现场观看哦。
“望海亭”向东远眺,能清晰地看到晴川海滨。顶着中午的烈日,一路走来全身冒汗,正好可以 在此亭歇息乘凉。这时的肚子也叽咕了起来,随即拿出八宝粥和矿泉水充饥解渴。
南天门还有一条往西的下山道路,遥见一排寺院,不感兴趣,本人要看的是自然风光,不费这个腿力了。原路返回,朝北景区走去。
返回至“一线天”一看,入口处还是拥堵不堪,便取山路捷径到小天门,开始往北景区攀登。北景区山势更高,开头的一段路拾级而上,连续大约一刻钟,累得气喘吁吁。还好,接着是一段缓缓而上的石径,走着走着,路旁映显出一堆近似于汉白玉的石群来,一尊“玉猴照镜”很肖像,憨态可掬,觉得“猴子”臭美滑稽,于是取景留念。
景区接着是“三折腰”、滴水洞、七星洞三洞,分布在紫烟岭上,前后相连。洞中还有通天洞、通海洞等,是一组联洞。三折腰有三处大石贴近地面,人需折腰而过,故名。滴水洞在中间段,滴水冰凉透骨,曲线飘洒,难以躲避。七星洞有七块石头夹在岩缝中,抬头仰望,犹如七颗星星。通海洞向低处延伸,可直抵海面。通天洞向上方扩展,可达“九鲤朝天”山顶。后两处有点险情,不敢冒然探幽。
经三折腰,走出滴水洞,前方路旁有个山坪,一间简易矮房边,有山民在经营食品。正午时分,正是用餐时间,许多人在吃“来一桶”方便面。路边有长凳歇脚,我们也对随带的食物,风卷残云一番。歇息了一刻钟,觉得不好意思白坐人家的凳子。于是,我向山民买了两只茶叶蛋和一罐啤酒,价格贵一倍左右,算公道的。我想:东西挑到这么高的地方,一家人经营小买卖不容易。
接着是一段攀升的路,食物份量减少了,尤其是较重的几瓶矿泉水解决了,觉得轻松许多。沿石阶登一小程,再拐了几个弯,来到了一个秃岭上,又见嶙峋怪石。景点示意:“猩猩下山”。我看了半天也看不出来,后经旁人指点,哇噻,一只活灵活现的猩猩正在弓背下山呢!
这里也是一个岔口:一条是下坡的路,通向九鲤湖和寺院;一条是上坡的路,前往“观鲤亭”。我们当然选择向上,“无限风光在险峰”嘛!
向“九鲤朝天”去的路,要经“七星洞”。这里叫“洞”,还不如叫“缝”更贴切。两面是齐刷刷的窄高峭壁,道路仅容两人并肩。有的顶高超过100米,有封顶,有通天。通天处成线条,我感觉也可叫“一线天”,只不过线条粗点而已。岩缝上方还夹有七块石头,如七颗星星。
走出“七星洞”,豁然开朗,两旁山坳里的树林郁郁葱葱,不远处的花岗岩石林簇拥挺秀。山路沿石林右侧蜿蜒而上,至“三声应”的地方,与“九鲤朝天”平视。我小喊一声“太姥山”,感觉一声也没回应。也许是我的喊声太小,也许是人多嘈杂,回音被淹没了。
“三声应”离“观鲤亭”不远,一步一个台阶地沿长廊而上。来到“观鲤亭”,就可以俯视“九鲤朝天”。据说这里是观赏此景的最佳位置,但我只看出一条鲤鱼贼象,其他的勉强算是吧。也许我是俗眼,想象力不够。
回家一查电脑,才知道大晴天不是观赏此景的最佳状况。相传,一位东海游仙从太姥山上空经过,看下面峰峦连绵起伏,误以为是汹涌澎湃的江海,便顺手投下数尾鲤鱼,以繁衍增殖、造福人间。但神鲤不愿呆在凡间,便朝天冲跃,遂被点化成石,留下了这组绝妙景观。每当曙色初开或云雾缭绕的时候,它们便欢愉地腾跃嬉戏,溅起噼噼啪啪的击水声,那出岫的白云是它们喷吐的泡沫,汹涌的云雾是它们拍击的水花。看了此帖后,我才明白,九鲤应该在雾霭中看才逼真。关于九鲤朝天,民间还流传着许多故事,其中最动人的是说这九条鲤鱼是从九鲤村飞来的。篇幅关系,省略复述。
继续登山西行,走到大约200米左右的地方,向山下看去,视野开阔,不仅石林规模更大,而且远处能清晰地看见港湾和江海。水在天际流,峰从海中出,不愧以“山海大观”著称于世。
为了对太姥山神的虔诚,我们向高峰——白云寺景点走去。白云寺的牌坊做得还挺大气的。可过了小石桥,走进寺院,规模小而简陋,没有名寺的那种富丽堂皇气派。香客也不多,几个上年纪的妇女在进香膜拜。我看了两间屋子的塑像,有佛有神,应是佛道合一的地方。过去听说这里的抽签测命很准,信男信女去太姥山是冲这里来的,尤其是预测姻缘很灵验,远近闻名,浙闽周边地区的人大多知道。现在不知老先生还健在否?
我们简单转悠一圈,看看没名堂,在寺院洗漱一番,便打道回府。这时我的脚力不够用了,连续开车爬山,好累。下石阶时,腿在颤悠。还好,下山石阶不多,一路慢悠悠地走,终于坚持到底。
返回“滴水洞”入口附近,迎面看见一块巨石,象大酒瓮,好生欢喜。喝点小酒是本人嗜好,我想它能够我喝一辈子,于是取景留念。妻子曾在酒厂上过班,更适合在此留影,便拍了一张。酒埕上的崖刻“丹邱磴”三字,没有落款,估计不是什么名人所题。字写得丑陋不说,而且“磴”字有误。“磴”的字义是石头台阶的意思,用于此石不准确。“丹邱”两字倒可用,是李白的酒友。李白在《将进酒》诗中提到过他,酒量肯定了得。我感叹如此美丽景区,竟有“半桶水”的阉人在胡乱涂抹,真是大煞风景!
下午2点,我们回到小山门岔口。因游览时间充裕,为了不想落下“一线天”景点,便叫两位女士试探观摩。本人需要蓄养精神开车,坐在路旁石墩上歇息等候。不出一刻钟,她们就回来了,说景点还是拥挤不堪。我们只好放弃,向“将军洞”景点走去。我顺路在迎仙台周围补拍了一些景致。下面这张“金猫扑鼠”照片,角度更佳。
将军洞为叠石洞,因顶上有三块巨石,分别形似将军鞋、将军剑和将军帽,故命名之。将军洞全长 399米,是一个洞群,有四个通口,可分别通往葫芦酒家、葫芦洞、龙须岭、骆驼洞,号称十八洞。洞内有“天门中断”、“大象饮水”、“洞中骆驼”、“壁虎戏檐”等景观。太姥山其实是个中空的山,峰林下面到处都是象将军洞这样的叠石洞,是坍塌落下的大石块相互堆叠或架在幛谷中形成。故在太姥山钻山洞,其实就是在一块块巨石之间盘旋,忽上忽下,忽左忽右,忽宽忽窄,忽明忽暗。起先走的线路听说有人被卡住了,只好返回。此时正好遇见团队,我对导游说,此路不通了。导游随即带队往另一处山洞钻,我们也跟着团队走,省心。
节日游客如织,人多洞窄,队伍蠕动缓慢,走走停停。有的岩缝有斜度,单人经过还得用手支撑重心。导游形容姿势为:“低头弯腰翘屁股”,很形象。绕出一组洞穴后,走在露天山谷的小路上,队伍还是慢悠悠的。我们走到一个对峙山门时,忽见峭壁上开有一簇红杜鹃,特别惹眼,于是取景留念。
走到一处峡谷地带,只见左侧峭壁的暗处有条裂缝,不时地挤出人来,老婆说:“真滑稽,象生孩子似的。”我庆幸自己没走此洞,如果不被卡住的话,也会擦破肚皮。类似的岩缝,在下山的路上还看到一处。至此,我们对太姥山的洞穴特点完全领略到了,的确很幽,幽得伸手不见五指,幽得钻小洞时要用体操动作。
游完将军洞,走一段山间小路,离区间车站就不远了。半路上见到一块石坪,叫“八卦石”。站在上面,回望山峦,令人惊喜,一幅美仑美奂的石林全景图呈现在眼前。下午3点多钟,已经逆光,但拍摄的效果出奇的好,犹如皮影,轮廓澄清,更显山景的神秘感,宛如仙境。
虽然没有想象中的巍峨,但的确美不胜收。石奇、洞异,给我们留下了深刻印象,
也给我们带来了愉悦的心情。再见了,神奇的太姥山!