诗词太姥

标题: 重到苏山 [打印本页]

作者: 碧山闲人    时间: 2014-6-29 11:24
标题: 重到苏山

苏山五月草萋萋,桃绿梅红望欲迷。
细雨重楼入幻境,山深深处鹧鸪啼。注

注: “ 梅   ”指杨梅。               
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-6-29 12:12
好诗!自然优美!
作者: 静心斋    时间: 2014-6-29 14:52
花老眼,似乎写跑了,不晓得在转句中起什么作用。

另,诗题已有“重到”,诗句中似可不必再重复。
作者: 碧山闲人    时间: 2014-6-29 21:53

谢静心提了很好意见,的确重复了。宜改。
而花老眼指十年重来这里,且在细雨浅雾中,这里有了很大变化,山多种水果,如杨梅桃子柚子柑橘等,村边建了休闲
场所,旅游设施,且有了老人公寓,看花了老眼。     
作者: 静心斋    时间: 2014-6-29 22:37
呵呵,我是没读出来看花眼的意思,我以为是眼睛生理性的老花呢~
我觉得碧山师这句没表达明白,不知别人怎么看。
作者: 静心斋    时间: 2014-6-29 22:37
呵呵,我是没读出来看花眼的意思,我以为是眼睛生理性的老花呢~
我觉得碧山师这句没表达明白,不知别人怎么看。
作者: 碧山闲人    时间: 2014-6-29 23:05
还是要谢谢静心,你一点示,我确感到没表达明白。
作者: 船工    时间: 2014-7-1 00:00
细读起来,第二句已有望欲迷,第三句再来一个花老眼,感觉并未有因变化而看花的意思,而是有看不清之意。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-1 11:11
船工所论正确,一针见血。

作者: 静心斋    时间: 2014-7-1 21:22
这诗真是不错,1.2.4句皆好,重点就在于转句,碧山师还是仔细琢磨改下好,否则惜了那三句~
作者: 碧山闲人    时间: 2014-7-4 17:23
谢诸位提了很好的修改意见,我试改一下,再听听大家高见。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-12 16:04
谈谈我的不成熟看法:
绝句重在结句,结句妙,诗就出彩。先生这首诗结句“山深深处”相当妙,意即只闻其声,力寻不得,令人意犹未尽。

换成“饶雅趣”,句子是避免和第二句重了,也会通,但还不够传神,也使与结句衔接不够有力,让结句失去落脚点,尤其“雅”字,甚不喜。

管见。
作者: 碧山闲人    时间: 2014-7-17 21:22
雷击电脑线路,几日不能上网,今日换地一开,竟如此热闹。
试改一下,在征求大家帮助。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-20 10:21
疑入幻,说明性太强了,限制读者的想象空间,可以将“疑入幻"的状态具体到某一景或一物或一感触试试?
作者: 碧山闲人    时间: 2014-7-23 15:17
本拟改具体些,如入幽境,幽径之类,然是日烟雨濛濛鸡犬声杳,有如入幻境之感,故有疑入幻
之改,而末尾听涧谷中传来鹧鸪声,又觉是人间矣。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-26 11:36
这么一解释,倒觉得还真是写实得恰如其分。

可见,一首诗是很容易被别人误读的。

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5