诗词太姥

标题: 向晚 [打印本页]

作者: 静心斋    时间: 2014-7-13 09:11
标题: 向晚
叵耐邻园花势威,时分香气入窗扉。
经心别有秋滋味,半卷纱帘送落晖。

作者: 船工    时间: 2014-7-14 23:00
为什么“经心别有秋滋味”啊?我们这里夏天是柚子花、栀子花、夜来香、木兰花正盛的时候,反而对“秋香”的感觉不怎么深刻了。
作者: 静心斋    时间: 2014-7-20 09:15
当外物落于眼中,被一颗心感知出来时,实际与外物本身的关系不大,与心境的关系更大。所以老杜有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的感叹。不知我们这样写诗对不对,也或者是容易被误解领会诗的意思的?
作者: 静心斋    时间: 2014-7-20 09:17
最近我一直在想,别人写的诗,作为另一个与之不大了解的读诗者来讲,是不容易读懂对方想表达的东西的,这也是古人的诗也需要笺注才能被我们所理解的原因吧,可是那些笺注就一定是对的吗?
作者: 船工    时间: 2014-7-21 22:24
静心斋 发表于 2014-7-20 09:17
最近我一直在想,别人写的诗,作为另一个与之不大了解的读诗者来讲,是不容易读懂对方想表达的东西的,这也 ...

我一直以为,诗自己也要做出适当的解释,固然大家都说,需要解释那是功夫不到的缘故。但实际上,没人会知道一般写诗的人的生平为人和人生经历,即使知道了,其有些感受别人是无法理解的。因此,写出来的诗不作适当的解释也怕是不行的。也因此,只有了解你的人,才能懂得你的诗。
作者: 蓬庐居士    时间: 2014-7-22 00:26

只有了解你的人,才能懂得你的诗。

说得好!
作者: 碧山闲人    时间: 2014-8-2 10:49
一千个读者就有一千个汉姆雷特。悟诗者至少三五种吧。
作者: 山海飞鸿    时间: 2014-8-3 08:16
闻香生愁,人之常情。

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5