诗词太姥

标题: 题木偶戏台联 [打印本页]

作者: 蓬庐居士    时间: 2012-10-30 11:36
标题: 题木偶戏台联
仗幕后提携,个个晃脑摇头、衣冠楚楚,原是无心无肺;
借台前演绎,声声繁锣急鼓、悲喜频频,无非大孝大忠。

作者: 猪鼻插葱    时间: 2012-11-1 12:41
丫的!这联读得爽死!
作者: 静心斋    时间: 2012-11-1 18:59
同楼上!
作者: 芒鞋轻渐    时间: 2012-11-4 08:34
这联打的,敢敢的
作者: 花落鸟惊飞    时间: 2012-11-8 22:50
丫的!强!
作者: 黑砖窑老板    时间: 2012-11-9 07:46
都说好,我要浇个冷水,其实联写到这样,就如诗写到老干,有时审美真需要变变,我也一样,共勉。
作者: 芒鞋轻渐    时间: 2012-11-9 08:43
黑老大,别一味反对“老干”,有时老干们还是有姜味的
作者: 蓬庐居士    时间: 2013-1-8 20:14

谢谢各位关注。

倘若说审美要变,吓S我了,我还真不敢变,能老老实实遵循既有的审美标准来写,对我来说是我今后努力的目标。比如我看女人,小时候认为的美女,和我现在认为的美女,在我眼里大致不会变到哪里去,美的还是美的,绝不会变成丑的。我这人对很多事,变来变去我还真不习惯,所以往往不合时宜,何况是标准这类东西。
泼冷水我自然接受,至于共勉,就恕不奉陪了。
作者: 黑砖窑老板    时间: 2013-1-9 09:41

老黑久未与大家见面了,先祝大家新年如意。
关于楼上这个问题,我本不想回答,但人家将隔年的旧话题翻上来,说明人家对这个问题的重视,所以为不扫他的兴,聊作答复。这样吧,我先说一个我学诗的经历,2002年我跟一位好朋友开始学写诗,那时觉得甲的诗很好,过了两年就变了,觉得他的不好了,而是乙的诗很好,又过了几年又变了,觉得乙的诗不好了,而是丙的诗很好,到了如今NND又变了,觉得楼上的诗很好,而那个丙的诗读来觉得不过瘾了。这就是我所说的审美要变化的意思,审美变化总是渐进的提升的,不可能朝夕,审美变化的过程往往就是学习的过程,而且是学习进步的过程,其实楼上的一定也有想把诗联学好的心理,从这点上说,我的共勉两字是对的,是善意的。但话说回来,倘若楼上的如果感觉不爽,那肯定是我的错,是我眼力差,将这两个字用错”地方”了。
就说这些,年关工作多,若楼上还有精力回复,那就自个儿耍了,恕不奉陪。
还有一点,说到看女人,这话题老黑俺喜欢,俺们定个时间,私下热聊,就不在这里卖弄了吧。好不?呵呵,祝新年好。

作者: 蓬庐居士    时间: 2013-1-9 21:09
呵呵,谢谢这么快回复,虽然我也很忙,但不至于连回复几个字的精力都没有。

权当回复,以示领教。
作者: 蓬庐居士    时间: 2013-1-9 21:32

其实谁都没错,只要是就诗论诗,不骂人,不人身攻击。帖子一经发表,毁誉就由不得自己了,别人或褒或贬,或戴高帽,或泼冷水,那是别人的言论自由,自己分析着看就行,或者根本不用去看,任由评说,要不要采纳别人的意见,也是作者自己的自由。论坛上各说各的,我哪能对每个人的话都一一遵从。所以我根本没有不爽动怒,很淡然的,真的。

再说,泼冷水也未必不好,可以让人清醒,所以我真的接受;只是你说的“有时审美真需要变变,我也一样,共勉。”可惜,你能变,我现在真的变不来,也不想变。我的审美标准可能已经固定下来了,而且越来越坚定、越明晰。因为,无论别人怎样评论,现在基本动摇不了我,我只会在意我的诗离我这个审美标准还有多远的距离。承认自己的诗时有优劣之分,并不是表示自己的审美标准在变。比较有眼力的人,或许可以从我近年来的一些拙作中读出我的“风格”来了,虽然这个破“风格”可能让一些人耻笑诟病。我自己把写诗和为人处事一样来看待,当把理认准了,就不想改,就像我的性格、脾气,想改也改不了。

所以说,你的善意“泼冷水”,我接受;你善意地希望我为“有时改变审美标准”来跟你一起“共勉”,这一点,我真的无法和你共勉,我没有错怪你的好意,只是我和你不一样,你如果因此而自责,真的大可不必,愿借此向你致歉!

欢迎光临 诗词太姥 (http://wdtmsc.net/) Powered by Discuz! X2.5