诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好诗自得倾心读

金牌会员

楼主
   新近收到新出的《九州诗词》(2013年秋季期),读了几首当代著名诗人的好诗,觉得很有启发意义,在此作一推介:
杨逸明·黄山夕眺

万壑生风扫暮云,前锋翘首斗嶙峋。
夕阳分配金黄色,高富低平也不匀。
——

这首诗好就好在它的结句。更好在是句的末字,太妙了。这样的诗谁都想写,谁都能写。可是没有厚重的积累和灵感的薄发,谁又都写不出。你看它富含了多少深意和理趣。虽然率直道出,却耐人寻味,不忍释卷。

·雪域神奇多少山,无名无字耸云端。
随移一座中原去,五岳都须仰首看。

——
多么大气啊?多么豪雄啊!疑似平常的语调,如口语一般的道出,却产生不同凡响的效果。它也不要用一个典,更用不着多少语言功底,只要小学的程度就足能驾驭。这是何因呢?

因为,他有一双不同寻常的锐利的眼睛,比任何人广角的焦距,用心灵洞察。机巧地取舍,高界点的提炼达到了语出惊人,想落天外的奇效,实在是令人叫绝,拍案惊艳!读着读着——我暗自思忖,这么、这么美好的诗句都让他给刮了去——我,怎么就搜不来呢?!真想啊,也象他的那样,凌空就这么一把,也抓出几句清词丽句来。可是,诗这个东西,就是那么吝啬,他从来也不分给庸俗的、浅薄的、轻狂的、孤傲的、唯诺的、无聊的人氏——更是那浮躁的种群。——啊啊!感慨呀!!!

——
在这期刊里,还有很多这样的精彩杰绝的好诗。可惜啊,就是打字误了我的的思路,使我没有办法一一截来。时间也真是太少了希望打字能手们多多发掘有幸所遇到的好诗,一起放上来,飨飨大伙们——期待着....................

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

管理员

沙发
欣赏,学习!更喜第二首。

版主

板凳
第二首确实不错。欣赏,更待学习。

金牌会员

地板
我有体会:学会欣赏,也是一种为诗之道。谢谢以上两位欣赏!

版主

随移一座中原去,五岳都须仰首看。

安以简,疏以真。