诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 狗不理

几首行吟诗

注册会员

赫曦台上气纵横,湘水萦回作楚声。居士此句极好,学习!

新手上路

岳麓书院

麓雨潇潇慕楚材,闲亭坐晚远尘埃。
何期可若三湘子,玉振弦歌赫曦台。 最赏此首。

西昆二首
(一)

箬笠微抬山黛远,云霞轻泻挽烟鬟。
  村头已是三声过,行垄耕夫犹不还。  三四句,似乎意近了。少了留给读者的空间。记不得哪本书里读过,说诗这东西写作的时候跟作画理论上有相似处,就是要有留白,话不必说尽,词与词之间需留有空间供读者猜测、拼凑、与联想。如果一句诗里,字与字都是很顺很顺的接连而下,如水一样,一路流下去,读过后想留下深刻的印象就难。当然了,意境为第一,这只是写作方法上的小花招而已。

(二)
竹村碧涧稻花香,云衲罗裳疏影长。
蛱蝶无心枝上立,却留野趣共斜阳。  依然觉得三四句之间意太近。

旨在探讨,没别的意思,楼主莫生气哈。。

版主

进步了:)
安以简,疏以真。

注册会员

沙和尚 发表于 2012-12-22 19:30
岳麓书院

多谢沙兄指点迷津,俺一定细细揣摩沙兄之意,评诗贵于指出不足,故小弟在此一拜

注册会员

静心斋 发表于 2012-12-22 20:18
进步了:)

多谢版主鼓励

注册会员

这个沙和尚还是很有眼光的,能于众口之中,独取第一首,佩服!
相对来说第一首肯定是最好的,虽然也有许多不足的痕迹,但整个构架和气度最好,房子构架搞歪了,上面怎么豪华漂亮都是徒劳滑稽的.顺便问一下,麓雨如何会慕楚材呢?什么叫可若?.....

注册会员

沙和尚 发表于 2012-12-22 19:30
岳麓书院

对沙兄的指点评,揣摩了好几天,先捧上清茶表示感谢。想来写诗有如篆刻和绘画,应懂得留白,给欣赏者以遐想的空间,不可言之贻尽。沙兄于诗的领悟不逊于静心版主,在此一拜。

版主

麓雨如何会慕楚材呢?什么叫可若?.....

依我的理解,这是一个省略句。老杜写明妃的诗里头一句就是:群山万壑赴荆门。这就是个省略句,省略了主语。类似的句子还有很多,一时也想不起了。

可若,就是可以象……一样呗。
安以简,疏以真。

注册会员

万山群壑赴荆门,不是省略句的,万山群壑就是主语,这是诗人的想象,山壑随着奔腾的长江水急赴荆门山。这是完整的一句。象这种句式相似的表达方式,在此处省略主语的,我少读过,恕我不读,呵呵。而且可若当可以象来解,也太牵强,象就是象,不象就不象,哪还有可以象的,不通不通,总不能如赵本山说的可以有吧。胡说一通,见笑

版主

刚刚查了一下,还真是完整的一句。我一直自已理解为群山万壑与赴荆门之间省略了主语”我“呢。不过省略主语的句子肯定还有,我以前有读过有印象的,但一时想不起哪句了。给我几年的时间,一定能想起来滴。呵呵。。。
安以简,疏以真。