诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

羊妈妈

版主

楼主

月光渍在身上擦也擦不去
斑斑点点,浮世光影
午夜有风穿今越古
踉跄行来者,衣带飘飘
自称姓李,生于唐朝,吟诗,吹牛
酒后大悲大喜
长城万里,却被一串哭声惊倒
羊妈妈闭目不言,眼中无泪

我的眼泪是咸的,透明
这让我觉得俗气,多想与众不同
带形状,比如桃花瓣
带颜色,比如青草绿
还要带上我的人间名姓----
流浪之时,可被辩认

久旱不雨,云已魂飞魄散
大风刮过去又刮过来,春秋交替
霸王的颈血尚未凝固
楚歌四起,依稀记得她临终叮咛:
“将军,来生,我等你”!

羊妈妈不懂历史
更不懂政治
春春夏夏秋秋冬冬
她在笼中,日以复夜
有丰足的奶水和母性的温柔
却没有,孩子

老杜的咳嗽吊在顽童手中的茅草上
晃晃当当,越来越远
桑田沧海,所有的路都是通的
雅典娜遣巨蟒从田奈多斯水上游来
拉奥孔啊拉奥孔,惨叫传来时,孩子已被撕裂
带刀的公牛冲下祭坛,烈火熊熊
羊妈妈眼中是碎片拼起的惊恐

夜里的车笛划过耳畔
我翻了个身。小倩的消魂香点到第三支
宁采臣还没有来,杀他还是爱他是个问题
合欢花开得热烈,螺壳里伸出一对触角
小心碰了碰镜子----绝好的春水
再翻个身,睡去后我就忘了今生

生下的母羊:留着,产奶
生下的公羊:杀掉,卖肉或做皮鞋
饲羊人如是说

我想把眼泪全部留给羊妈妈
悲痛是不需要表达的吗
灯笼里的蜡烛一直一直的哭
抒情如病,我已不再需要

“小倩,你等我,我要带你回去”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
安以简,疏以真。

中级会员

沙发

与一首诗最好的交待
是与迎向它的另一首诗如影随行

去踱步或旋转
去教堂和宫廷

箍不住今天的马赫啊
你变小了
一言不发
你拨打的用户已关机

夜里的灰狼仰天发愣
圆月
似乎也已忘记了云开的暗语

版主

板凳
诗里诗外都不说诗才应该是对的吧。一天到晚口上心上挂着诗是正确的吗?诗要掺合到生活中去,而不是书本上的文字。就象感伤是由心上生发而出的,不是学来的,就象爱情是流动在血液中的,不是时不时拿出来说的,不知是不是这样,我总是糊涂着。

诗是门后曾经将你绊倒的那块石头,是午夜里幽幽咽咽不与人言的啜泣,是一滴雨里凝入的季节之云,有时候可能也是不为人知的沉默。

诗是任何形式,除了文字。
安以简,疏以真。

版主

地板
我可能走入歧途了,不撞到墙我是回不来的了。。

有时候觉得诗就是那只碗,想把它用力的摔在地上看它粉碎,可它偏不碎,摔来摔去都完好无损,只是每一次都改变了一个透视的角度,让人看的迷里迷糊地。
安以简,疏以真。

中级会员

诗里诗外都得说诗才应该是对的。如果你觉得你所要表述的对象就是一首诗;一天到晚口上心上挂着诗确是正确的,不这样明示暗示人很难认同枯燥生活的诗意所在;诗要独自成长在生活之外,就像书本上从古至今留下的和正在留下的文字,因挂一漏万而证明了适者生存的道理;感伤是由心上生发而出的,但正确地表达伤感和为它找到落脚点放下是学来的本事;爱情是流动在血液中的,但若不是时不时拿出来说说它就会像由于捂住了伤口或生命的离去而凝固从而失去了恶化或恢复的机会且不被自我察觉;是这样的,我有时比较清醒,比如不能说了,时间到该去上班了。

版主

心上有诗不是就可以了么,干嘛非要把它写出来让别人知道呢?
一个人大可以守着自已的诗意沉默下去的吧。又为什么非要附着于文字来借尸还魂呢?

文字的落脚点常常毁了一些没出生的好诗。如果没有找到落脚本点是不是就称不上是诗了?
找不到落脚本点我们大可以写不是诗的文字,难道不行吗?又为什么非要写成诗,岂不自相矛盾?

安以简,疏以真。

中级会员

首先,心上有诗指的是什么,是诗句还是诗意,这是个智商和情商的问题,我的理解是诗句易得诗意难求,一个人自小就背圣贤书,无论懂得或深思与否熟到一定的程度出口成章不是难事,而诗意是无形物,发现它或者说体会到它更多的来自感知,有条件反射到的偶然也存在火中取栗时必然,它不是个积少成多的线性过程而是一个个独立的疑惑和理解的拐点,就像原子和分子的组合,哪怕再小的物质,内部的联系呈现出的也是个立体,可表达的手段也不限写诗一种,有放在自个心里无尽回味的也有要说要写要与人表现的更有掉脸即忘不留痕迹的。写下来和拿给别人看也是两回事,写下来是表达方式的选择,为了刻画为了记住为了为了交流为了区别为了换口饭吃理由多了去了,是借尸还魂么,从成品来看我倒觉得多是打出原形呢。给人看可能是写下的动机更可能是为了等待一个被反馈的结果,至于等待的是个什么结果得问自己,是否达到预期有的自信有的靠天收,职业诗人在他所熟络的规则之内包括对语言应验的效果和三观上的尺度一般都挺有狡黠的自信,事实上职业诗人多数根本都不会问什么是诗这样的思辨问题,这个问题其实是要靠哲学和逻辑学来解释的,类似提问为什么天叫天而不叫地,有一本书叫《哲学与幼童》里面就有很多这方面思考的指引。你说的非要是来自自我施压吧,这是个一厢情愿的事情,跟诗有关吗。把写诗当成跟文字结婚生孩子是不对的,就像是为了繁衍而结婚那算是纯粹的爱情么,如果比喻一首诗是早晨起来裤子上的地图,那么写诗的过程就是一次自慰或者梦遗,种种美好有趣的想象都有可能。再有,诗不会是摔不碎的碗,是碗就没有摔不碎的,它更像是盛在文字这个碗里的煮出来的饭,诗意是稻是米,没煮熟或者是掉地上了人不吃会被蚂蚁搬家去,蚂蚁都不要的空气一样会把它销蚀,最后都是留不下看不见,所以就不存在一首诗能够完好无损,要说没有碗可以,但没有食物生命能撑多久呢,所以在这个假设的基础上就能推导出活着就是个消费诗意的过程,写不写或者感没感受到就看饥饿程度和各自口味了。

版主

你这字也太有个性了,非整黑色楷体,看得我眼睛昏花,那些字时常在我眼前跳舞。看多了眼睛疼。

想法与你不太一致,下班了,有时间再聊。。
安以简,疏以真。

管理员

静心斋 发表于 2013-6-6 15:46
心上有诗不是就可以了么,干嘛非要把它写出来让别人知道呢?
一个人大可以守着自已的诗意沉默下去的吧。又 ...

我觉得,心中有了,不写出来就不叫诗。因为,在我看来,尤其是新诗,她是自我抑制不住的真情的倾诉,是自己也难易厘清的情感,是沉睡于灵魂深处的呓语,是说出来却让绝大部分人揣摩不出的情绪。所以,诗至少是吐露出来的语言和文字。
记得,有些学生,初高中的学生也很喜欢写诗。当然是新诗这一种。比如某个学生拿着他的“作品”问我说:老师,你看我这首诗写的可以吗?旁边人瞟了一眼说:这样的大白话文,怎么是诗呢?学生说:怎么不是诗?是啊,怎么不是诗?在他的心目中可以咏叹出来的都应该是诗。其实,每个人都可以写诗,只不过由于学养不同,对诗的标准要求也就不同而已。他喊出来了,他唱出来了,他咏叹出来了,不管文字如何粗糙,没有所谓的音节和押韵,也没有所谓的比兴、张力……等等,他都可以认为是最美的诗。
所以,只要喜欢,只要能说出自己的心声,排解自己的情绪,让自己感觉舒服,且文字并无大错,都可以是诗。不必太过关心受众的多少,实际上受众的多少也不能决定诗的好坏。不同层次的人,不同知识结构的人,都有不同的要求。

版主

诗么,爱是啥是啥吧,我才不管了,想写什么就写什么,开心最重要。

安以简,疏以真。