诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大雪满弓刀

农村所见

注册会员

学生我没见过什么世面,出言失了礼数,请原谅,可能是老师们忙,或者我的问题过于浅薄,所以不屑回答,我理解,那我只好找找其他老师请教了。不过,我觉得要点评人家的东西,起码要说处个道理和原因,这样才算是真老师,好老师。谢谢

无效楼层,该帖已经被删除

管理员

大雪满弓刀 发表于 2013-5-17 11:45
学生我没见过什么世面,出言失了礼数,请原谅,可能是老师们忙,或者我的问题过于浅薄,所以不屑回答,我理 ...

不好意思,我既不是老师,也没本事可以去教别人怎么写诗,实在是担当不起你这“老师”的称呼,所以,很诚恳的请你把这个称呼收回去,谢谢了!
看了你的几个帖子和回帖,我认为你对诗词有你自己独到的见解的,而且也不是一天两天的功夫,这让我感到很开心:又一个同好者冒出来了,这是我们诗社和坛子的幸事。
关于“一处”的问题,每个人都有自己的理解,我只是表达了我的看法而已,很抱歉没有再做仔细分析。
这应该是点和面的问题,关乎诗词的韵味。何况你的诗句里有那么多关于景色的描写,给人带来那么多美好的想象,作为读者,我很想把这美好的想象无限延伸出去,但是一个“一处”把我对事物的美好想象嘎然停在一个点上,不由地怀疑,为什么是一处,那么旁边呢?难道不是一阵片的风景而是垃圾?
我所谓的落实仅于此,不管是木白的修改还是故人的解释,都已经通通把我想表达的说了,而且他们的解释比我的更到位,我认为我就没有必要再啰嗦地解释一大堆了。接下来改不改,或怎么改,完全按你自己的意愿。
我不知道我表达清楚了没有,但我的学识止于此,不周之处还请见谅。

注册会员

‘’一处‘’为什么只是一个点的表述呢?你这个说法才是落实了,比如我们站在远处看前方,用手一指,说:那一处,这难道只是一个点的说明吗?它完全可以是一个片,一个范围,一个方向。而且话说回来,即使是按你所说的一个点,我从一点来写难道不好吗?按你这么说就不存在‘发点及面’’这个手法了吗?而且你还说到旁边的问题,说难道不是垃圾什么什么的,这不是在扯蛋吗?王摩诘的‘遥看一处攅云树‘’,王广陵的‘’只得官蛙一处鸣‘’,我们福建本地诗人白长庚的‘’一处风光是处同‘’按你这么说都是垃圾和不堪吗?这是不对的啊!说话要三思啊!你说木白老师的所谓的改诗已经替你回答了有关‘’一处‘的问题,他把‘’一处改‘’成了“是处”’,按你的逻辑,那别的地方或旁边照样还不是垃圾吗?说话评点要三思啊!说到老师的称呼,那我就不收回来了,一,这是一个通用的称呼,未必称老师的都有真水平,二你教了我这么多,称你一声老师我想也是应该的了,老师你就别再谦逊了。谢谢。

注册会员

这个贴子相当诡异。元芳,去查查楼主是什么来头。。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

注册会员

打倒最后一句。反正俺是没看懂那句。晕乎晕乎滴。