诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大雪满弓刀

农村所见

管理员

大雪满弓刀 发表于 2013-5-1 16:32
请花落鸟惊飞老师回答指导,不要跑了哦。

不好意思,这阵子忙,上来的少。
木白修改过的已经替我回答了:)

注册会员

木白老师哪里有替你回答哟,说来听听,至于木老师那是他自己写诗,哪里是替我改诗啊,他好象连我诗中的意思都没读懂,就自己操刀自题一首了,不关我的事啊。请花老师再认真看看,然后回答我,好吗?谢谢

注册会员

木老师那是他自己写诗,哪里是替我改诗啊,他好象连我诗中的意思都没读懂,就自己操刀自题一首了,不关我的事啊。

兄且说说你那诗最后一句是什么意思好吗?

注册会员

回楼上的,这我不说,自己看吧。关于改诗的规矩与要求,我前几天出读了一点,各位老师应该都比我懂得多,我就不说了,谢谢各位老师

新手上路

大雪满弓刀 发表于 2013-4-26 08:48
楼上的老师,为什么“”一处“”就是落实了呢?什么现象是落实呢?为什么落实就不好呢?什么叫对不起二三句 ...

我不是老师,但可以按我的想法说说,不一定对,仅供参考。

汉字之美在于形音义。形是字的外形,音是读出的音韵,义是字所代表的或延伸的意义。
想把诗写成,只要识得汉字,懂得平仄,按格律去填就成了,且不论意境如何,人若不傻,都可以做到。
想把诗写好,需要的内容就多了。旦旦识字懂平仄是远远不够的,最起码要有对诗词的基本了解,对古典文学的积累,对文字本身的认识。此外,个人的人生观、价值观、世界观、哲学观、看问题的角度、对一种境况的敏感程度、性格、胸怀、经历、学识、审美、意识等等等等无不对一首诗的形成有着至关重要的影响,这些内容在写诗的过程中是隐秘的无形的,是你几乎感觉不到的。所以一首诗的创作过程是简单也是复杂的。

为什么说“一处”落实了呢,我的理解就是指文字带给我们的空间太窄。诗是由词语组成的,词语是由文字结合的,在欣赏一首诗的时候,我们是不能避开文字带来的视觉与心理冲击的,文字是特殊的符号,是会带来想象带来画面带来空间感的。一个字所生发出的意义是多重的。这也是对于一首诗的理解各人有各人不同的解读方式的原因之一。一个词语带来的空间想象越大,那么对于这个字的使用就越是成功。

那么“一处”不改行不行呢?完全没毛病。只是在对诗更高的审美层次上来看,这二字是逊色于后面的句子了。也就是花落所说的“对不起二三句的轻灵”。写诗是不必考虑某个词语是否对得起其它句子的,如果你不想提高写作水平的话。而且,不但不必考虑是否对得起其它句子,甚至还可以胡写乱写,笔在咱手里,谁管得着?你说是吧?

诗的结句,你的本意是好的,想表达的是“万紫千红的静态美总是不及紫燕穿轻雨的动态美”,但是并没有表达清楚,容易让读者读后不知所云。我想诗的第三句是需要动动手术的。

木白与花落是在对诗更高的标准上提出了自已的意见,该感谢的是木白费了心思帮你改动,但似乎你并不满意,这也是常理之中的事,因为木白的改动确实是改变了你写这首诗的初衷。但不管怎样,我们总该对别人为自已的指点付出的努力稍稍表示下感谢的,尽管我们可以不赞同对方的观点。

一首诗可以是平面的也可以是立体的,可以有足够的音乐感、画面感、空间感,也可以它只是一首诗,只作一些堆在一起的字。关键在于,你自已想创作什么样的诗,你自已喜欢哪一种类型的诗。这个只能自已慢慢体会,别人所传授的经验未必于你有用。

胡说一同,不当处,还请原谅。

注册会员

这人挺能说,一段一段的,但总归是搔痒之技,我是被越搔越痒的了。就说三点:1:为什么说“一处”落实了呢,我的理解就是指文字带给我们的空间太窄。这不对,我所见的就是一处,你非得让我开阔空间,说成是处处或是到处,这不好,我也不想这么干。2:但是并没有表达清楚,容易让读者读后不知所云。我想诗的第三句是需要动动手术的。请读读小杜的这两句“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,应该会明白我的表达方式的了。3:但不管怎样,我们总该对别人为自已的指点付出的努力稍稍表示下感谢的,尽管我们可以不赞同对方的观点。我的每一个回贴几乎都有说声谢谢,若不信你可以揍我,因为我从小就是五讲四美三热爱的标兵。谢谢

新手上路

首先是各自保留想法,不必谁要说服谁,因为对一首诗的观点本来就不存在对或错,只存在理解的角度不同。

我说的开阔空间是指对于某个文字感受上的空间,不是实指你那“一处”具体指涉的空间。没让你硬说成是“处处”,“到处”。你不这么干就对了。   词语在选择上总是分轻重俗雅软硬急缓的,比如你上厕所总要选择一种说法,不能大白话的说你就去做什么活动的吧?

小杜的那首诗里主语很明显就是赠别的妓女,所以在读的过程中会始终围绕着她去理解,一首诗读下来就顺理成章了。你的诗题为《农村所见》前二句叙述所见之景,三句骤转,尾句不接三句,自是不好理解。

你一直在说谢谢,可语气并不是谢谢,这也是语言带来的感受。

不好意思,说多了。

管理员

想怎么写就怎么写吧  楼主觉得怎么就怎么好
故人随俺听雨去~

注册会员

还没回答问题啊,不能这样吧,当老师的就应当有老师的风度,你说是吗?呵呵,谢谢。
再说那17楼胡搅蛮缠的,也不知道在说什么,答非所问,没有正面回答问题,和我玩太极推手,这最没诚意,我最是厌恶,老师回答学生的问题总该要让学生清楚明白吧,否则老师有何用,大家说是不是?谢谢

新手上路

呵呵,老夫行走江湖几十年,还真未曾见过这么认真执拗的学生,嗯,是块好材料。

那谁,小木和小花两位老师,就不能闪亮登个场,老让孩子这么期待着实在不像话。(回头我老人家批评他们俩。)