诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 似是故人来

读书小记

中级会员

你觉得他累是指他被身份和名头所赘吧,我倒觉得他的这几首诗可写得不累,写得像魔鬼字典一样,看上去顺手着呢,莫不是我已练就了铁石之心,怎么不为所动呢,这不是他的诗的问题,是人的问题......

你疯不疯,估计坐下来我都没心思跟你谈诗,最次也会是谈天气

插一句,无比佩服你一个小时之内能回复二三十条回帖的本领,俺这才叨叨两句都下半夜了,差距啊,这文字功底和风卷残云的气势俺啥时赶得上哦

版主

他尘世的身份与名头不是我所关心的,说他累,是指他对诗的纵深的思考与哲学上的思辩。道家说一生二、二生三、三生万物。我们出生之时就已是万物葱茏了,而到了这样的年纪,我觉得一心所追求的不是更多的花样,而是如何由万物回归到一。这个过程是我追问生命的意义与诗的意义在某种程度上是否一致的原因。

是啊,谈天气比谈诗来得轻松有趣。诗是个刚刚煮熟的蛋,初时清新,过了保质期依旧是个臭蛋。而天气逃不出那几个花样,但总是变来变去的,这个也有意思,只要不是突然有某日就地震把我们全震没了,谈论起来就是有意思的。

说到回贴么,你要从心里佩服女同志们能唠叨的本领,不求甚解的把话拿来就说,管它是对是错呢,话么,不就是说的么,不说出来放在心里终究是一段消失的空气而已。再说了,我从来都把这个论坛当成是聊家常的地方。工作之余来聊聊说说闹闹笑笑不是挺好的嘛。。
安以简,疏以真。

中级会员

昨日的分析有误,今日删去,日后想清楚了再聊。

中级会员

从来打听的都是前程,走回头路闷着头也是记得的,而且如果前进本身就是个返朴归真的排除法,又有何理由回归。我认为学做一个好的诗人要比学会写一首好诗重要,衡量好不好的标准不尽相同,在于个人喜恶,我心目中的好诗人形象起来该是会有流浪的气质的,不是一定要去走四方而是要能保持住孩子般流连忘返的天真,追问的姿态里就饱有天真和流浪的本质,你又怎舍得舍掉它去逐那个物是人非的一呢。你看,连爱迪生都赶过来研究手机了,苯鸟先飞,我们是不是要走快点呀……

管理员

我心目中的好诗人形象起来该是会有流浪的气质的,不是一定要去走四方而是要能保持住孩子般流连忘返的天真,追问的姿态里就饱有天真和流浪的本质……
洋洋洒洒的看下来,还真有点累:)但不管怎么说,我觉得上面这段话挺对的。只有天真的人,才能写出天真的诗,而天真的诗应当就是好诗。如果一个人老是被世俗所累,为金钱所累,为真善美所累,为理性的观念所累,纠缠于种种事务之中,是很难写出好诗的。当然,如果一个人不为世俗、不为金钱、不为所谓的真善美,以及理性的科学精神。那他只能是贫穷、不容于社会的“流浪者”,历史上著名诗人大致如此——有如屈原,就是其中一个。

中级会员

刘老师的话不能说不对,只是针对小静同学心虑上的顽疾这样宏观的励志可能对她缺乏足够的说服力。

我想一个成年人遇到的困惑成因往往是盘根错节复杂到自己都难以分辨又或者心知肚明却又无能为力的,因为既存的社会已等不及你回头去解心锁甚至不允许你抱有此念,社会角色对一个成年人意味着不乐观和不再容忍的态度,天真是年轻人的特权,过了使用期限就发挥不了保护的功能反而能变异成有效的打击利器,所以任何一个成人的天真必然是再生的天真,是置死地而后生的艰难抉择,是意志的转移,从这个角度思考,天真该是世故后的反省并因此而越发尖锐或辽阔方可持之以恒披荆斩棘。

因此遇到问题我们就该掰开了揉碎了去说,哪怕结果是虚无是绝望,还能更坏到哪里去。

文字说起来只是人暴露内心的表达方式之一,人为什么要表达自己,我饿了顺手从树上摘了个果子吃就是一种表达,它是顺从自然的本能,这时来了另一个人,他可能会用上别的表达方式,比如直接抢我手中的果子吃,这种不同产生了社会关系,人和其它动物的不同进化程度造成人类可以把这一层社会关系更细化,也就是意义的出现,你只会抢我的我饿死了你也得饿死,所以你得设法在保证我饿不死的前提下把抢食持续下去,我为了吃得更饱就得想办法跟你合作,意义就成了生存的基础,所以我们口头常说的没意义是个以偏概全的错误,应该是先有了意义才有的意识,这里说的是自我意识,不同于饿了就吃的下意识,认识自己不是苏格拉底的话么,揭示的就是了解和面对的关系,人肯定不是为了表达而生,而表达确是为了活下去。

时至今日表达已经千姿百态到了精神世界,小静质疑的是写诗这种表达手段在折射自我时的可行性以及自己对这种手段的掌控可能,怎样写得好写得精确既不被已知的审美和规则挑剔又能脱离附属群而不党鹤立鸡群,说实话我也没招无计可施,我想说明的是质疑不应以求得结果为己任,质疑的本质是让自我进步,进一步完善内心的世界法则。

还有不要忘记,无限分离的是宇宙同时无限聚拢的也是宇宙,两种情境都堪称绝对完美,因为它们化合出了一个永恒的现在,好比过去等同回忆,未来等同希望,而回忆和希望都是人现在在做的事,所以只有现在才可谓之为永恒,而一般我们对永恒所理解的有或者没有都是基于时间论基础上的感观,写诗是非常自我强化个人感受的一种表达,所以你要宽容它的局限性才能甘于受困,因为很多时候它不符我们的理解与自尊。

忘记了是谁说得好,若不严格,就无法活下去,若不温和,便没有活着的资格。我想这句话慰藉严于律己的你正合适。

不是还有这么个说法么,你不漂亮没关系你可以有才华,没有才华也不要紧但至少你要学会微笑。这句话送给我自己。  

中级会员

回头来看打出的这些话,还是不透彻,有理可挑。窗外的雨也下得稀疏,看不见却听得出,所谓相似大抵如此吧……想起自己买的第一本诗集是莎翁的十四行选,买下它的理由说来可笑,因为翻到的一页上有不认识的“饕餮"俩个字,外加插图诱人,当时小,根本不知他是谁更别说诗是什么了,回去倒是认真查了字典标上拼音甚是满足,一本十四行一行都没留下印象却为晓得了一个比喻贪吃的词兴奋不已,多年后这本诗集被一般大的表弟借走,他对它的兴趣同样和诗没有多大关联,因为他也是在我考他认不认得那两个字时两眼放光的。喜欢,有时就是莫名地简单……自己写过的诗句,隔个几天也会忘记,留不下是对的,留下来,对我而言是一种羞愧,因为缺什么补什么,就像爱用楷体字,是因为实际中并不会……就这么简单。
雨还是一直稀稀啦啦着下,像手机编辑一样麻烦。

版主

小马过河 发表于 2013-6-7 23:11
昨日的分析有误,今日删去,日后想清楚了再聊。

整复杂了,错就错了呗,又不是什么辩论会,干嘛非那么正确嘛。
安以简,疏以真。

版主

船工 发表于 2013-6-9 22:18
我心目中的好诗人形象起来该是会有流浪的气质的,不是一定要去走四方而是要能保持住孩子般流连忘返的天真, ...

同意。这就好象,自已老想当神仙却又脱不掉这身俗骨一样。呵呵~
安以简,疏以真。

版主

小马过河 发表于 2013-6-10 21:59
刘老师的话不能说不对,只是针对小静同学心虑上的顽疾这样宏观的励志可能对她缺乏足够的说服力。

我想一 ...

我是一时疑惑。你该相信不久我自已就会有答案,然后再不久我就又把自已打翻在地,再一次提问,然后再一次自我否定。。。若不是这样,活着有什么意思?

说到插图,我可有一本好书,喜欢得甚,有时间介绍到这里。
安以简,疏以真。