诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 似是故人来

读书小记

版主

楼主
继续保持我的怀疑----什么是诗。

所有的文字,都是布料,凭什么去制衣?制什么风格的服饰?布料从哪里来?你用什么样的工具制出成品,制出那些成品的意义在哪里?一滴水与一丝布料,一朵白云与一块面包,你的琴棋书画我的柴米油盐,可风马,可牛,也相及也不相及。诗令人愈发困惑,再过两年,如果我不疯,我会坐下来平心静气的跟你聊聊诗。。

安以简,疏以真。

版主

沙发
诗人都是病者。有一个算一个。伟大也好,渺小也罢,这个异常坚硬的说话,那个婉转多情的写字,都跑不出人性。标新立异也好,继守传统也好,不必非要让自已担起某个十字架。我看阿多尼斯活得挺累的。

安以简,疏以真。

版主

板凳
他尘世的身份与名头不是我所关心的,说他累,是指他对诗的纵深的思考与哲学上的思辩。道家说一生二、二生三、三生万物。我们出生之时就已是万物葱茏了,而到了这样的年纪,我觉得一心所追求的不是更多的花样,而是如何由万物回归到一。这个过程是我追问生命的意义与诗的意义在某种程度上是否一致的原因。

是啊,谈天气比谈诗来得轻松有趣。诗是个刚刚煮熟的蛋,初时清新,过了保质期依旧是个臭蛋。而天气逃不出那几个花样,但总是变来变去的,这个也有意思,只要不是突然有某日就地震把我们全震没了,谈论起来就是有意思的。

说到回贴么,你要从心里佩服女同志们能唠叨的本领,不求甚解的把话拿来就说,管它是对是错呢,话么,不就是说的么,不说出来放在心里终究是一段消失的空气而已。再说了,我从来都把这个论坛当成是聊家常的地方。工作之余来聊聊说说闹闹笑笑不是挺好的嘛。。
安以简,疏以真。

版主

地板
小马过河 发表于 2013-6-7 23:11
昨日的分析有误,今日删去,日后想清楚了再聊。

整复杂了,错就错了呗,又不是什么辩论会,干嘛非那么正确嘛。
安以简,疏以真。

版主

船工 发表于 2013-6-9 22:18
我心目中的好诗人形象起来该是会有流浪的气质的,不是一定要去走四方而是要能保持住孩子般流连忘返的天真, ...

同意。这就好象,自已老想当神仙却又脱不掉这身俗骨一样。呵呵~
安以简,疏以真。

版主

小马过河 发表于 2013-6-10 21:59
刘老师的话不能说不对,只是针对小静同学心虑上的顽疾这样宏观的励志可能对她缺乏足够的说服力。

我想一 ...

我是一时疑惑。你该相信不久我自已就会有答案,然后再不久我就又把自已打翻在地,再一次提问,然后再一次自我否定。。。若不是这样,活着有什么意思?

说到插图,我可有一本好书,喜欢得甚,有时间介绍到这里。
安以简,疏以真。