诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

立夏之夜

注册会员

楼主
   从办公室出来,疲倦爬满全身,连续几天加班,人似乎要崩溃了。      
   夜,静悄悄的,虫鸣从远处的草丛间传来。太阳阁顶的灯光通明,昭明寺在远远的山顶上,隐约于星光之中。斜倚栏杆,麻坑里的灯火尽收眼底。
这是小城中最僻静之处,离开了车水马龙的喧嚣,耳边尽是虫鸣,心头一片宁静。
    夜风捎来缕缕淡淡的清香,沐浴在这大自然的香气中,疲劳渐渐褪去。苦楝花在夜里静静绽放,那淡淡的紫被夜色抹去,只有香如故。
    我喜欢有苦楝花香相伴的立夏之夜,看明月在天,衬出万家黝黑的屋脊;更喜欢微困之时凭栏远望,夜色中,让思绪自由游走。或许,可以与一
缕灯光细细交谈;或许,思绪遥接昭明山巅的那一豆星光,扶摇直上九万里,去感受月宫中夏夜的清凉。但,我更爱夜色中那盛开一树的淡紫的苦楝
花。虽然她不繁华璀璨,可她就在你的身边,静静地将她温柔恬静,将她的清新芬芳,缓缓地流进你的肺腑,带走你心头的尘霾。
    也许你爱呷酒,或许爱品清茶,但在这立夏之夜,走廊之上,你既无酒可呷,亦无清茶可品,咋办?哦,别忘了,夜色已为你酿了最芳醇的夏天
诗意,借着一缕月光,在夏风翕动里,品呡一小口,醉矣!回首时,疲倦哪里去?早已消融在这芳醇的夏天诗意里。
    远远的山坡下,蛙声渐起,这美妙的乐章是大自然的鼾声么?我以为在这小城中,夜夜只有尘嚣,纷纷扰扰,灯红酒绿。何曾想,在这凤架山上,
也有这大自然美妙的声音,也有这久违的心灵的感应。蛙鸣稻秧间,水流月色中。曾经是实景,而今渐渐淡去,淡成梦的背景,淡成回忆的里子。此
刻,面朝一片空旷的夜色,耳闻蛙声的起起落落,眼前便是一片澄明。
    大楼灯光渐熄,只有我独倚扶栏。陪伴我的,是远处太阳阁的灯光,还有那朦胧中苦楝花香,夜色愈浓,花香愈纯。
    立夏之夜,有蛙声在耳畔,有阵阵苦楝花香,足矣,醉矣。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

管理员

沙发
哈!还没来得及好好感受春天呢,就深秋了。而你,还在夏夜里流连。
那我为秋天也打个广告?
走吧,到秋天里来,那里飘飞的每一片叶子,每一粒果实和泥土都隐藏着春和夏的希望。
走吧,到秋天里来,把你的每一个感动,每一个梦想都带到这里来,你在春夏乃至孩提时许下的愿望与诺言都将在这个季节里实现。
这里省略十万八千个字……哈哈~
问好国库~!

金牌会员

板凳
楼主有一双善于发现美的眼睛,有一个善于感受美好的心灵,所以才能在喧嚣的尘世中亲近自然,品味自然
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

注册会员

地板
花落鸟惊飞 发表于 2012-11-8 21:37
哈!还没来得及好好感受春天呢,就深秋了。而你,还在夏夜里流连。
那我为秋天也打个广告?
走吧,到秋天 ...

谢谢陈堡主,走过了春天到秋天,那就让盛夏留于心中。

版主

这也是一颗向往回归的心灵,正走在途中。。。
安以简,疏以真。