诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盆石(古风)

超级版主

楼主

朝想秦山横,暮想秦山纵。
欲藉秦岳撑吾胸,局促生涯屡未从。
秋深客自江南回,遗我峥嵘一盆峰。
片石磋峨真万仞,遥岑苍莽郁千重。
惚恍携壶游其中,空山寂历白云封。
松下长风倚浩荡,云间流水听潺淙。
忽思昔者不得意,都向泉林隐尘踪。
我今疏懒不堪用,且将诗酒觅从容。
故山芦雪应正美,一杵斜阳万壑钟。
倚杖何时亭皋畔,烟光野色看溶溶。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

版主

沙发

这个不错,以大写小,气韵流畅,得七古味道,然终究颓唐面目,不若太白欲结振起,最有苍古淋漓之气象。
我来加10个铜板(在哪里有加分的,教教我)

超级版主

板凳

哈哈,什么叫颓唐?难道喊几句口号就不颓唐了?为了迎合你的口味,我决定要加上持缨更欲缚苍龙,日夜谈剑剡溪头等句,这样是不是就是豪气了?我看不见得。款且吾与太白如何能比。

管理员

地板
太白是太白,木白是木白,哪有这样比法的
我倒是喜欢字句中的恬淡、谦逊与从容。

管理员

黑砖窑老板 发表于 2012-11-11 15:25
这个不错,以大写小,气韵流畅,得七古味道,然终究颓唐面目,不若太白欲结振起,最有苍古淋漓之气象。
我 ...

这个坛子的程序和原来的不一样,加不了分,但是可以飘红、评精

版主

不是和太白比,俺只是说个古风写作的一个现象,这种现象更具七古这种体式的表达优势,或许作者这么表达了,作品之意义与感发力量可能会更突出,更有七古的气势,古风从来就是不喜欢约束的,他的叙事优势决定了它更适合于“拙”的意味,而不是“美”的感觉,当然也可以美。我还认为古风特别是七言古风,气势和脉络是最重要的,而不是以韵胜,韵大体是微观的,而气势则是整体的宏观的,这是我对七古的感觉,虽然我还不会写。至于和太白比,我的思维不会那么蹩脚,太白肯定不肯这么比,作者谅也没这底气。说到颓唐,兄弟只是希望你能振作点!人生在世,我喜欢一种不屈的东西,虽然不堪,也要矫首!诗我挺喜欢。

管理员

后两联颠倒一下,略作修改或许更好。

金牌会员

我不同意黑老大的“颓唐”之言,也不觉得诗中有颓唐面目,因为若是有颓唐面目就不会有首句的“朝想秦山横,暮想秦山纵”和“欲藉秦岳撑吾胸”句,可见楼主心中是有山壑之气概的,是有抱负的,只是时运未至,才有“局促生涯屡未从”之叹。想来凤雏未遇刘备之前,也还不是“局促生涯屡未从”?不过楼主也不用有“我今疏懒不堪用”之谦,诗可以表达自己的生活态度和生活方式,但不必过于贬低自己。楼主之于诗的造诣和执着远超我辈,若还是不堪用,我辈又情何以堪?术业有专攻,生活有千种,不必都往“钱、权、势”上求。我这“不堪”之语,不知楼主同意否?
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

版主

我还是觉得诗是流自心里的歌声,不必为艺术的名义去强行争求一个别人认同的意义于其中。是不是艺术的诗与心底的诗总是有差别的?
从心里盼望的角度来说,希望结尾是电影一样大团结大喜庆的虎尾式的结局,就象黑版说的那样,但是从人性与个性的角度来说,还是喜欢实话实说。就好像拍照一样,谁说照相的时候一定要笑着对准镜头的,完全可以哭可以做鬼脸嘛。

胡说胡说,说得不多。。嘿嘿~~
安以简,疏以真。

版主

黑砖窑老板 发表于 2012-11-11 21:24
不是和太白比,俺只是说个古风写作的一个现象,这种现象更具七古这种体式的表达优势,或许作者这么表达了, ...

读这个,颇受益!
安以简,疏以真。