诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 白雪

静心茶馆 ›

中级会员

心理学中对人的记忆分为两种,一种叫场域记忆,使用的是主观视角忆及,谁谁谁当时在干嘛,当天是什么天气,发生过什么事,几人围观几人发话,等等诸多细节历历在目,科学证明人在动用情感之时的记忆都是这种主观的场域记忆,就像您提及这些事时内心的提示。它存在主观因素,也就是说您所认为的被欺是您的视角,只要您想,任何一个词一句话甚至是一个表情都有触犯您的可能。我觉得既然网络是个自由环境人人都有发言权,那受众就应该具有充分的承受打击的心理准备,因为发言权是平等的,您有为自己辩护的自由只要您说在了点子上据理力争,是会得到公允的对待的。退一步说,就算您受了不被理解的相待,您要知道记忆还有另一种储存,那就是观察者记忆,采用这种记忆忆及的是些长镜头,不晃动之中您能看得到自己,我觉得这种记忆方式对个人修为有益,在使人不情绪化的同时更能凸显诗意。就好比这个堆满文字不见人形的论坛,它本身就是记忆的场域,它在收容太多的话语的同时,不是也在见证更多的沉默吗,与其相比个人的荣辱得失又有多少保留的意义呢。希望这些话,能对您有所宽慰和启迪。

版主

我的确老了,好友离世已去大半。元旦后,我将离开本诗坛。因此,实无必要去计较个人的荣辱得失。可是,你這个充当公正的能手,既然出招,我也只好应对了。先谈在回帖里,你给我扣上几顶帽子:1,“处心积虑兜圈子,”心怀不正;2,“您这可有点利用和拉拢以及把俺家师太往坑里推,”(静心何时成了你的师太?师太怎解释:是尼姑庵里女主持,还是你师公的配偶?這看似尊重,实是作弄。)我把她写成“走失”的原因,如实告知她,並承认因自己“神经过敏” 而 造成误判,怎能说是往坑里推?你巧口弄舌呀!3,“真心给弄得别有居心就不好了”。静心早知我对她真心,但对她绝无别有居心。你這是满口胡言!4,“明目张胆排挤谁了”, 這是明知故问,为对手掩护,用心拍马。5,“这是宅心仁厚使然,断不是不避嫌,”這是你思辩紊乱。我夸她不避嫌,正面用语,还须要你来否定吗?6,“更不会跟人结党”,我讲过静心和人结党吗?你如此栽赃,真是别有居心了。
你不是说:“网络是个自由环境人人都有发言权,…应该具有充分的承受打击的心理准备”吗?   好, 我這就以其人之道, 还其人之身。看你能否“就算您受了不被理解的相待,您要知道记忆还有另一种储存。”
我再问你一句:不准上此网,口被封了,还有“个自由环境,人人都有发言权”, 吗?
口被封后,在无法辩解的情况下,让别人辱骂你是“汉奸”, 你也能做到“有所宽慰和启迪。”?
放空炮,无补于实际呀!我的黄口小童。

中级会员

好久没听到这么泣血的批评了, 早该有人这么对俺如此棒喝痛斥, 俺没法不让自己呆若木鸡张嘴结舌。您对俺的恶行彻底的揭露,让俺这咽喉里面有一万个无耻抵赖,可就是一句狡辩的话也说不出口,脸红脖子涨的,内心翻江倒海不得消停,总有个灌耳的雷神哇哇乱叫形如鬼魅,俺知道, 这是惹来人神共愤了,关键时刻是您真正关心爱护了像俺这样的落后青年, 爱之深恨之切恨铁不成钢。像您这样一针见血呕心沥血救命膏药般的真知灼见现在难得听见啊,就是打着灯笼排着队花着大价钱也没人对你说。您能给俺留个地址电话么,哪天俺到您府上跟您好好聊聊,就您这水平这正气,大学教授也比不了,哪有您的讲座,俺一定得去受受教育,您的话对俺特别有启发,令俺深思,特想找个机会跟您说说俺的苦恼和忏悔。其实俺这人特空虚、特茫然。社会上好多现象都特瞧不惯又找不着办法解决,这不就有点自暴自弃,破罐破摔,得过且过,游手好闲,不务正业,不拿村长当干部,做一天和尚撞一天钟,对人斤两必较,有仇必报,口蜜腹剑,满嘴跑火车,瞎话谎话张嘴就来,与熙来开来一个德性了,既辜负了人民又放荡了自己。您可千万别退出历史舞台,这个浮躁肤浅功利难缠的社会急待着您来拨乱反正高屋建瓴指点迷津,谁要是封您的口,俺第一个不答应,这就磨刀霍霍去……

管理员

呵呵,原来以为白雪兄是陈老师,看来是个误会。不过,现在知道也不晚,感谢白雪兄为大家提供那么多学习资料。至于,读了你“致静心”的诗,却突然想起曹刿论战的名言。适可而止,才能获得最佳的效果,也是做人的根本。小马兄是远方的客人,是我心目中值得信赖的朋友。因为他曾经过河时,问了老牛的意见,又听了松鼠的意见,所以,总感到这条河的深浅莫名其妙,战战兢兢。不过,现在听了妈妈的话,自己去实践了。真希望小马兄能够安全过河。

中级会员

先生提醒得是。越是切近的事越是该糊涂着点。虱多不痒,语多不逊,俱是无赖加无知,反省中......

版主

小马过河 发表于 2013-9-4 20:14
好久没听到这么泣血的批评了, 早该有人这么对俺如此棒喝痛斥, 俺没法不让自己呆若木鸡张嘴结舌。您对俺的 ...

“泣血的批评”——血口喷人吧?
愚弄别人,其实也是贬低自已!

中级会员

吃的人挑剔,做饭的水平自然就高。人生只打性格牌终是无济于事的,言已至此,好自为之。

版主

“好自为之”,对您对我都适用。互勉吧!

版主

丹枫有情 发表于 2013-9-3 08:40
本来是一件平常之事,搞的如此复杂,真是莫名其妙!网上题赠,这是友谊之所在,是件美好之事,何必搞的如此 ...

陈老师:
以往,我给静心回贴时,把“咱们气昂昴地离开,又灰溜溜进来”之句,临时去掉“咱们”两字,便造成对她的损伤。为了弥补我的过失,本人就为她头像题诗,等。因此,遭到侮辱,进而被封口,至使我好久不能上网。這种教训是深刻的。所以,我就不再公开为她写诗了,更不会在她没有离开前,写寻人的诗。您因事务繁忙,并无过问此事,也难怪使您觉得“莫名其妙”了。当然,因我爱开玩笑,又未注意用词,造成误解,招人非议,也是活该!今后,我将自动封笔,免受闲气。
谢谢您的教正!